Корпус-радиатор для Raspberry Pi 5

Попался забавный корпус для Raspberry Pi 5 (RPi) – на Aliexpress он называется Armor Case v5, заявлено, что сделан из “алюминиевого сплава”. Корпус этот работает как один большой радиатор, поэтому внутри предусмотрены контактные площадки для отвода тепла от элементов Raspberry Pi. Теплопроводное соединение обеспечивается через мягкие прокладки, которые нужно наклеить при сборке. Прокладки идут в комплекте (см. картинку).

RPi 5 case parts

Большая прокладка слева, белая, внутри корпуса, – для нижней части платы; меньшие прокладки – лежат ещё левее, вместе с винтами, они наклеиваются на соответствующие “колонны”, которые сделаны в верхней части корпуса (справа на картинке), эти “колонны” попадают на горячие элементы RPi. То есть, это правильный способ отвода тепла, который работает даже для герметичных корпусов (тут можно вспомнить всякие специальные газоанализаторы, безопасные блоки питания и тому подобные изделия, кому с чем приходилось сталкиваться). Этот корпус собирается из двух частей, которые фиксируются прилагаемыми винтами. Он, конечно, не герметичный, но всё равно сделан довольно тесным: все точки крепления подходят, однако втиснуть туда плату RPi не так просто. Это, впрочем, преодолимо, а основные проблемы при сборке доставило отверстие для кнопки питания и прилагаемый к нему мягкий “клапан”, который больше мешает. В целом – корпус хороший.

RPi 5 case assembled

Собранный корпус выглядит довольно прочным, каких-то вентиляционных отверстий нет, но RPi, действительно, охлаждается приемлемо. Особо точных тестов я не проводил, но под нагрузкой на всех ядрах процессор не разогревается выше 58 градусов Цельсия. Это по показаниям встроенного датчика, поэтому как там реально – не очень понятно, но “троттлинга” не наблюдается. Зато наблюдается, что при этом до 47 градусов разогревается сам корпус, целиком; впрочем, вполне предсказуемый результат.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/04/05/12731/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "469S4" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.