Статья о квантовых вычислениях и постквантовой криптографии

В журнале “Интернет изнутри” опубликована моя статья “Постквантовая криптография и практика TLS в браузерах”. Статья, в основном, про то, как “квантовые вычисления” связаны с теоретико-информационной криптографией, и как это влияет на TLS в архитектурном смысле, но также рассмотрен свежий пример с Kyber768 в браузере Chrome.

Цитата:

“Квантовые вычисления в философском смысле – это попытка получить доступ на самом низком, самом прямом и «железячном» уровне к центральному «процессору» (ЦПУ) вселенных, то есть, к необозримому «чипу», на котором, возможно, окружающая действительность исполняется в режиме виртуализации. Это неплохо соответствует фольклорной интерпретации термина «квантовый» в отношении компьютера: элементы полупроводниковых чипов, находящихся внутри этого ящика, становились всё меньше и меньше, и вот, за гонкой нанометровых технологий, ситуация проваливается в квантовые элементы – получите квантовый компьютер. И действительно, пусть сам предполагаемый принцип квантовых вычислений не имеет ничего общего с уменьшением линейных размеров полупроводниковых вентилей и законами Мура, попытки физической реализации квантовых вычислителей уже сейчас подразумевают управление отдельными атомами. Если квантовый компьютер сделать не получится, эти наработки наверняка пригодятся для дальнейшей миниатюризации компьютеров классических. Что же касается теоретико-информационной криптографии, то она, похоже, выигрывает и тут.”

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/04/12/12784/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q81ZU" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.