Квантовые атаки на решётки

Несколько дней назад появилась работа (Yilei Chen), предлагающая квантовый алгоритм для быстрого (“за полиномиальное время”) решения задач теории решёток, на сложности которых основаны оценки стойкости многих современных постквантовых криптосистем. Квантовый алгоритм – это алгоритм для гипотетического квантового компьютера, то есть, дважды теоретический. Однако, в данном случае, как раз этот факт и выглядит особенно занятно.

Почему эта тема популярна? Если хотя бы теоретическое описание алгоритма верное и если его удастся развить до параметров практических версий задач (этого пока что нет, о чём прямо написано в исходной работе), то многие суперсовременные криптосистемы из класса “постквантовых” – не просто сразу потеряют постквантовую стойкость, но, возможно, даже станут менее стойкими к квантовой атаке чем, скажем, классическая RSA. Конечно, тут заведомо присутствует очень много “если”, и это всё гипотетические рассуждения. Однако и стойкость соответствующих постквантовых криптосистем к атакам на классическом компьютере – отдельный, всё ещё не очень хорошо исследованный, вопрос.

Понятно, что в статье обнаружатся ошибки и она потребует, как минимум, уточнений. Так, сегодня опубликована записка (Omri Shmueli), указывающая на недостижимые значения параметров, которые использованы в доказательстве корректности алгоритма. Это, впрочем, только добавляет арифметической занимательности, поскольку доказательство недостижимости основано на оценке количества простых чисел, меньших заданного. Дело в том, что описанная версия алгоритма, для корректной работы, требует построения набора из некоторого количества попарно простых натуральных чисел, меньших заданного порогового значения – но для определённых значений параметров таких чисел может не найтись в нужном количестве, поскольку не хватит простых. Если алгоритм нельзя исправить (это ещё тоже не факт) и это удастся доказать, то может даже так оказаться, что постквантовая стойкость криптологических задач теории решёток зависит от количества простых чисел, меньших заданного порога. А это весьма сильное и интересное ограничение. (Но, конечно, вряд ли это так.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/04/16/12822/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "G6826" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.