Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Версия “огненной машины” из манускрипта
Воскресное чтение манускриптов. Впрочем, в этот раз опять рассматривание иллюстраций. Недавно уже встречался иллюстрированный манускрипт с описанием метода разрушения крепостных стен при помощи загадочной “огненной машины” из труда “Полиоркетика” Аполлодора Дамасского. Такая же иллюстрация (но с несколько большей детализацией – см. скриншот ниже) и такой же фрагмент текста встречаются в манускрипте Vat.gr.1605 (11 век) из Ватиканской Апостольской библиотеки. Считается, что исходный текст для этого манускрипта подготовлен в 10 веке неустановленным автором, которого называют то Византийским Героном (не перепутайте с Героном Александрийским), то Героном Младшим, то просто византийским Анонимом.
Кстати, из прошлой записки не совсем понятно, но по этой картинке уже можно догадаться, что тут на стене закрепляется некоторая глиняная “топка” с углём (ἄνθραξ), в которую при помощи мехов (ἄσκωμα) нагнетают воздух для повышения интенсивности горения (что, собственно, и описано в тексте манускрипта).
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/04/21/12871/
Похожие записки:
- Пифагорейские идеи и доказательство теоремы Ферма
- Цвета реки Колорадо
- Машинное обучение и действительные числа
- Реплика: алгоритм Шора
- Кибернетический след в "Илиаде" и цветовой сдвиг
- Планеты и окружности
- Различительная способность "обезличенных" данных
- Вращение Солнца и соцопросы
- Кусочки "Илиады" на папирусах
- Протокол ECDH: пример в числах
- Древнегреческие орнитологи и квантовые вычисления у Гомера
Написать комментарий