Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
CVE-2024-3661 (TunnelVision) и “уязвимость” всех VPN
Что касается новостей про атаку TunnelVision, которой соответствует CVE-2024-3661, и про которую сейчас СМИ пишут, что это “уязвимость всех VPN”. Очень (слишком даже) подробное изложение есть по исходной ссылке, однако там начинается весьма издалека, с самых азов. Но для сетевого инженера саму атаку можно детально описать в несколько строчек: к VPN это отношения не имеет, а речь идёт про добавление маршрутов на клиентское устройство средствами DHCP-сервера, маршруты, соответственно, добавляются с привязкой к сетевому интерфейсу на уровне ОС клиента и ведут на перехватывающий узел в той же локальной сети. Дальше работает more-specific, потому что для интерфейса VPN прописано, предположим, 0.0.0.0/0. Понятно, что таким способом можно перенаправить произвольный IP-трафик на промежуточный узел до того, как этот трафик уехал на клиенте в туннельный интерфейс, поднятый приложением VPN. Трафик поэтому будет в открытом виде. Это, собственно, всё.
DHCP-команда, которая позволяет прописать маршруты в интерфейс клиенту – известна, это никакая не уязвимость, а штатная функция DHCP. Работает, конечно, если устройство не только обрабатывает данную команду, но и реально маршруты устанавливает (Android – игнорирует, поэтому атака не работает для Android). Если локально маршруты от DHCP фильтровать или игнорировать, то тоже атака не сработает (интересно, что это очередной раз показывает, насколько правильным является использование виртуализации: если доступ через виртуальную машину, то, скорее всего, навязанные маршруты через виртуальный интерфейс сами не пройдут; то же самое относится и к сетевой “виртуализации” вообще – если подключаться со своим локальным сегментом, например, через свою точку доступа, то атака опять не сработает).
Собственно, авторы исходного сообщения прямо пишут, что вопрос, является ли TunnelVision уязвимостью – спорный, а дальше объясняют, что публикация направлена на противодействие массовым маркетинговым уловкам провайдеров VPN-сервисов, когда заявляется, что какой-то VPN-клиент защищает трафик при подключении к “недоверенной сети”.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/07/13000/
Похожие записки:
- Один сценарий интернет-измерений и поле SNI HTTPS/TLS
- Сообщения и приложения-мессенджеры
- Постквантовые криптосистемы в Google Chrome (Kyber768)
- Техническое: имена в TLS и Nginx
- Ретроспектива заметок: "умные счётчики"
- Статья Cloudflare про ECH/ESNI
- Новые атаки на SHA-256 (SHA-2): технические пояснения
- Удостоверяющий центр TLS ТЦИ
- Сдвиги времени в сертификатах Let's Encrypt
- Перспективный ИИ в "разработке кода"
- Amazon-колонки и отправка записей на внешние серверы
Написать комментарий