CVE-2024-3661 (TunnelVision) и “уязвимость” всех VPN

Что касается новостей про атаку TunnelVision, которой соответствует CVE-2024-3661, и про которую сейчас СМИ пишут, что это “уязвимость всех VPN”. Очень (слишком даже) подробное изложение есть по исходной ссылке, однако там начинается весьма издалека, с самых азов. Но для сетевого инженера саму атаку можно детально описать в несколько строчек: к VPN это отношения не имеет, а речь идёт про добавление маршрутов на клиентское устройство средствами DHCP-сервера, маршруты, соответственно, добавляются с привязкой к сетевому интерфейсу на уровне ОС клиента и ведут на перехватывающий узел в той же локальной сети. Дальше работает more-specific, потому что для интерфейса VPN прописано, предположим, 0.0.0.0/0. Понятно, что таким способом можно перенаправить произвольный IP-трафик на промежуточный узел до того, как этот трафик уехал на клиенте в туннельный интерфейс, поднятый приложением VPN. Трафик поэтому будет в открытом виде. Это, собственно, всё.

DHCP-команда, которая позволяет прописать маршруты в интерфейс клиенту – известна, это никакая не уязвимость, а штатная функция DHCP. Работает, конечно, если устройство не только обрабатывает данную команду, но и реально маршруты устанавливает (Android – игнорирует, поэтому атака не работает для Android). Если локально маршруты от DHCP фильтровать или игнорировать, то тоже атака не сработает (интересно, что это очередной раз показывает, насколько правильным является использование виртуализации: если доступ через виртуальную машину, то, скорее всего, навязанные маршруты через виртуальный интерфейс сами не пройдут; то же самое относится и к сетевой “виртуализации” вообще – если подключаться со своим локальным сегментом, например, через свою точку доступа, то атака опять не сработает).

Собственно, авторы исходного сообщения прямо пишут, что вопрос, является ли TunnelVision уязвимостью – спорный, а дальше объясняют, что публикация направлена на противодействие массовым маркетинговым уловкам провайдеров VPN-сервисов, когда заявляется, что какой-то VPN-клиент защищает трафик при подключении к “недоверенной сети”.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/07/13000/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "9622W" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.