Помехи GNSS и распределённые “геосервисы”
В прошлом году (да и раньше – надо бы сделать подборку) я писал про возможности по анализу навигационного поля GNSS, которые есть у провайдеров различных распределённых сервисов. Цитата:
“Так вот, если у вас есть устройства “на местах”, которые приносят дополнительную информацию, а не только “координатные данные” GPS, то можно на центральном сервере выстраивать динамику изменения реального навигационного поля по сравнению с моделью, учитывающей только положение и состояние спутников. Это позволяет не просто получить корректирующую величину для всех участников системы, но также увидеть возникающие на местах пространственные дефекты и искажения с развёрткой по времени (то есть, не просто спуфинг), что весьма ценно.”
Вот, судя по описанию, сходным, – но не совсем похожим на описанный выше, – образом, и работает сервис от Flightradar24, показывающий помехи GNSS.
Много интересной информации в реальном времени может, – в теории, – вычислять, например, “Яндекс” со своими приложениям на смартфонах. Впрочем, для обработки данных потребуется задействовать довольно сложный вычислительный механизм, вряд ли удастся обойтись “обучением нейронки”.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/08/13010/
Похожие записки:
- Gofetch как уязвимость
- Детектирование видеофрагментов, сгенерированных ИИ
- Алгоритм Шора и Вселенная кубиками
- Уровни сигнатур клиентских подключений
- Полностью зашифрованные протоколы и DPI-блокирование
- Технические подробности: постквантовая криптосистема X25519Kyber768 в TLS
- "Пасхалка" в экспериментальном сервере TLS
- Кубиты от IBM
- Приложение про DNS к описанию TLS
- Секретные ключи в трафике и симметричные шифры
- Атака GhostWrite на аппаратуре RISC-V
Написать комментарий