Помехи GNSS и распределённые “геосервисы”

В прошлом году (да и раньше – надо бы сделать подборку) я писал про возможности по анализу навигационного поля GNSS, которые есть у провайдеров различных распределённых сервисов. Цитата:

“Так вот, если у вас есть устройства “на местах”, которые приносят дополнительную информацию, а не только “координатные данные” GPS, то можно на центральном сервере выстраивать динамику изменения реального навигационного поля по сравнению с моделью, учитывающей только положение и состояние спутников. Это позволяет не просто получить корректирующую величину для всех участников системы, но также увидеть возникающие на местах пространственные дефекты и искажения с развёрткой по времени (то есть, не просто спуфинг), что весьма ценно.”

Вот, судя по описанию, сходным, – но не совсем похожим на описанный выше, – образом, и работает сервис от Flightradar24, показывающий помехи GNSS.

Много интересной информации в реальном времени может, – в теории, – вычислять, например, “Яндекс” со своими приложениям на смартфонах. Впрочем, для обработки данных потребуется задействовать довольно сложный вычислительный механизм, вряд ли удастся обойтись “обучением нейронки”.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/08/13010/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "4U1WU" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.