Помехи GNSS и распределённые “геосервисы”
В прошлом году (да и раньше – надо бы сделать подборку) я писал про возможности по анализу навигационного поля GNSS, которые есть у провайдеров различных распределённых сервисов. Цитата:
“Так вот, если у вас есть устройства “на местах”, которые приносят дополнительную информацию, а не только “координатные данные” GPS, то можно на центральном сервере выстраивать динамику изменения реального навигационного поля по сравнению с моделью, учитывающей только положение и состояние спутников. Это позволяет не просто получить корректирующую величину для всех участников системы, но также увидеть возникающие на местах пространственные дефекты и искажения с развёрткой по времени (то есть, не просто спуфинг), что весьма ценно.”
Вот, судя по описанию, сходным, – но не совсем похожим на описанный выше, – образом, и работает сервис от Flightradar24, показывающий помехи GNSS.
Много интересной информации в реальном времени может, – в теории, – вычислять, например, “Яндекс” со своими приложениям на смартфонах. Впрочем, для обработки данных потребуется задействовать довольно сложный вычислительный механизм, вряд ли удастся обойтись “обучением нейронки”.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/08/13010/
Похожие записки:
- Смартфон-шпион: восемь лет спустя
- Квантовая криптография и стойкость
- CVE-2024-3094 про бэкдор в liblzma и теория ИБ
- Another World на FPGA
- Реплика: продвижение использования ИИ, генерирующего контент
- TLS и подмена сертификата на jabber.ru
- Централизация обновлений и CrowdStrike
- Работа GPS и коррекция по данным многих устройств
- Алгоритм Шора в фантастической машине превращения вероятностей
- DNS и TCP
- Техническое: занимательный пример из практики DNS в Интернете
Написать комментарий