GNSS и управление трактором

Пишут, что в Штатах, из-за проблем с GPS, вызванных солнечной активностью, современные тракторы (John Deere и др.) не могут обеспечивать посев семян фермерами. Эти тракторы автоматически ориентируются по GPS, но, как утверждается, из-за возникшей дополнительной погрешности, могут проложить борозды так, что при следующем заходе сами их не найдут: то есть, из-за разного навигационного поля между итерациями, система траекторий, записанная техникой, будет по разному отображаться на реальное поле между, предположим, посевом и последующей обработкой (или сбором урожая). Соответственно, трактор может просто позже наехать на растения. Тракторист не имеет возможности компенсировать ошибки, так как точности ручного управления, якобы, не хватает (скорее всего, просто не предусмотрено такой функции – современная сельскохозяйственная техника бывает автоматизирована даже на уровень выше, чем авиалайнер). И это всё довольно интересный, с точки зрения Нового Средневековья, технологический эффект, если так.

Казалось бы, для точной привязки координат в поле можно было бы использовать только знаки, установленные на местности (без требования постоянного доступа к GPS), а коррекцию, если она требуется, проводить по реальной ситуации. Но, конечно, как и во всех прочих случаях, GPS – проще и удобнее технически, добавление интерфейса коррекции потребовало бы и дополнительных затрат, и предоставило бы фермеру излишние возможности по контролю техники, ну а об общей надёжности и возникающей излишней централизации – задумываться не принято.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/13/13022/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "3U5S2" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.