Заголовки СМИ про “предположения учёных”

На Ars Technica попался занятный краткий обзор научного исследования, посвящённого выяснению того, как использование в заголовках СМИ оборотов типа “учёные полагают”, “учёные думают” (в оригинале – scientists believe, так как исследование об английском языке) влияет на читательскую оценку “достоверности” понятий, упомянутых в том же заголовке. Собственно, противопоставлены там слова “думать/полагать” (believe) и “знать” (know), а абсолютно точно перевести на русский довольно сложно. То есть, предположим, читатели читают заголовки: “Учёные думают, что на Марсе есть вода” и “Учёные знают, что на Марсе есть вода” – влияет ли разница в семантике заголовков на классификацию конкретным читателем утверждения “на Марсе есть вода” как являющегося бесспорным “научным фактом” или как “одного из возможных мнений”? Исходное исследование строится на опросе многих людей-участников, которым предлагали оценить различные варианты заголовков.

Естественно, в качестве центральных примеров используются утверждения из области “изменения климата”, что, конечно, представляет собой разумный выбор, учитывая современный контекст, задаваемый через те же самые СМИ. В итоге, оказывается, что “заметного влияния выявить не удалось”, но это как раз не самые интересные технические детали, поскольку тут куда более содержательно выглядит то, как из некоторой начальной конструкции, относящейся к заданной оценке связи представления весьма обобщённых “учёных” (речь-то идёт о заголовке в СМИ, не более) с не менее обобщённым сообщением (“думают, что”/”знают, что”), выстраивается цепочка влияния заголовков СМИ на статус “точного” “факта” в восприятии читателя. Это показательный процесс. А цепочка предлагается такая: если СМИ продолжат писать “учёные думают, что…” вместо “учёные знают, что…”, то читатели, якобы, станут полагать, будто речь идёт не о “точно установленных фактах”, а (всего лишь) о “различных мнениях по некоторому вопросу”, и это может подорвать “статус науки”.

Тут, несомненно, можно вспомнить различные концепции из области философии науки, как раз касающиеся того, насколько процесс согласования различных мнений эту самую науку определяет. Например, можно даже предположить, что исход “квантовых опытов” определяется тем, как исследователи между собой согласуют интерпретацию результатов. Но к заголовкам СМИ и концепции Believe in Science – это уже не относится.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/18/13033/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "541ZD" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.