Уводящие помехи GPS/GNSS

Один из интересных аспектов GPS-спуфинга состоит в том, что для определения результата действия подменного сигнала нужно учитывать возможную коррекцию, выполняемую тем аппаратом, система управления которого попала под спуфинг. Простейший пример: предположим, некоторый летающий дрон, согласно команде, должен висеть на одном месте; точка фиксируется по сигналу GNSS (GPS), но такое зависание подразумевает непрерывную подстройку и аэродинамическую коррекцию – необходимо, как минимум, компенсировать снос ветром; тогда, если спуфинг-сигнал уводит координаты, получаемые приёмником GPS, то система управления начнёт компенсировать возникающее ложное отклонение – аппарат придёт в движение, несмотря на то, что система будет полагать, что таким образом сохраняет координаты и “висит” на месте.

Движение будет соответствовать спуфинг-сигналу, но, так сказать,с точностью до знаков: если ложный сигнал уводит координаты на восток, то аппарат полетит на запад. Понятно, что “фиксированная помеха” с простой, не изменяющейся, подменой координат, тоже приведёт к похожим результатам. Однако с помощью динамической помехи – можно плавно управлять аппаратом. Конечно, постановка подобной уводящей помехи – сложная задача, и отчасти тут всё равно могла бы помочь инерциальная система (в случае “фиксированной помехи” – инерциальная система оказывается куда более эффективной в роли элемента противодействия). Тем не менее, если верить сообщениям в СМИ, схожая ситуация недавно сложилась с тракторами, управляемыми по сигналам GPS, уже только под воздействием обычных помех, а не динамического спуфинга.

О принципах, на которых работает GPS-спуфинг (или GNSS-спуфинг) – я довольно подробно писал почти восемь лет назад.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/19/13041/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "WW7Q7" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.