Автоматические говорилки и обучение обучающихся

Если кто-то сомневается в стремительности наступления Нового средневековья, то вот ещё свежий пример: Высшая школа экономики (ВШЭ) предлагает использовать предоставленную “Яндексом” говорилку-синонимайзер, которая даже признаки делимости не обрабатывает, для того, чтобы “выбрать профессию и образовательную программу абитуриентам”.

То есть, сначала говорилки, построенные на генераторах псевдослучайных цепочек слов, “обучали”. Потом объявили, что говорилки обучились и “успешно сдают экзамены” (ЕГЭ, например; это при том, что такая говорилка не сможет даже найти на столе и заполнить анкету). Видимо, сдавшие экзамены говорилки можно использовать для работы с абитуриентами. А на следующем шаге – уже и непосредственно в процессе обучения обучающихся (“человеков”). Нейросеть с LLM и сейчас способна читать лекцию. Непрерывно. По любому, вообще говоря, предмету, даже по полностью вымышленному.

“В дальнейшем университет планирует использовать сервис YandexGPT API и в других задачах — например, чтобы рекомендовать студентам подтянуть знания по тому или иному предмету на дополнительных курсах или давать советы по темам выпускных квалификационных работ” – написано в тексте новости.

В советском мультике из серии “Простоквашино” (1978 г.) Галчонок, представляющий собой автоматическую говорилку с обучением, смог переключить мышление почтальона Печкина между уровнями осознания, да ещё и в свою, – Галчонка, – пользу. То ли ещё будет.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/24/13067/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "7G819" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.