Распределённые сети космических спутников NRO

NRO (штатовская военно-космическая разведка) продолжает выводить на околоземную орбиту свою специальную часть от более общей программы, связанной со Starlink от SpaceX. В этот запуск отправили, насколько можно понять, несколько десятков аппаратов. Вообще же речь тут про сотни спутников, которые, скорее всего, используют некоторые базовые компоненты, совпадающие со спутниками Starlink, а также разделяют со Starlink, как системой, технологии запуска и управления. Эти спутники выводят на низкую орбиту (от 300 км), так как задумана именно близкая к поверхности, быстрая система, которая позволит эффективно решать задачи разведки новыми способами: много точек наблюдения, обеспечиваемых работающей синхронно однотипной аппаратурой.

Я не так давно писал, что “сетевые спутники” на низкой орбите – это весьма мощный инструмент, поскольку они и всеракурсные, и находятся близко к поверхности (о чём постоянно, почему-то, забывают, переводя внимание на самолёты), и точность позволяют существенно улучшать при помощи согласованной обработки данных, и более надёжны, как система (много одинаковых независимых элементов – логически, кстати, похоже на АФАР). Например, такая конфигурация позволяет противодействовать всякому “затенению” в результате действий других аппаратов. Что, впрочем, работает и в другую сторону: спутники сами могут выступать в роли платформы поддержки РЭБ, не только по земле, но и в сторону прочих космических аппаратов, в том числе, находящихся на более высоких орбитах. А уже запущенная, “официальная” система Starlink тут может оказывать всестороннее содействие: предоставлять каналы связи, сигналы для точного наведения (наземные терминалы) и так далее.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/26/13092/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "WZZD2" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.