Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Распределённые сети космических спутников NRO
NRO (штатовская военно-космическая разведка) продолжает выводить на околоземную орбиту свою специальную часть от более общей программы, связанной со Starlink от SpaceX. В этот запуск отправили, насколько можно понять, несколько десятков аппаратов. Вообще же речь тут про сотни спутников, которые, скорее всего, используют некоторые базовые компоненты, совпадающие со спутниками Starlink, а также разделяют со Starlink, как системой, технологии запуска и управления. Эти спутники выводят на низкую орбиту (от 300 км), так как задумана именно близкая к поверхности, быстрая система, которая позволит эффективно решать задачи разведки новыми способами: много точек наблюдения, обеспечиваемых работающей синхронно однотипной аппаратурой.
Я не так давно писал, что “сетевые спутники” на низкой орбите – это весьма мощный инструмент, поскольку они и всеракурсные, и находятся близко к поверхности (о чём постоянно, почему-то, забывают, переводя внимание на самолёты), и точность позволяют существенно улучшать при помощи согласованной обработки данных, и более надёжны, как система (много одинаковых независимых элементов – логически, кстати, похоже на АФАР). Например, такая конфигурация позволяет противодействовать всякому “затенению” в результате действий других аппаратов. Что, впрочем, работает и в другую сторону: спутники сами могут выступать в роли платформы поддержки РЭБ, не только по земле, но и в сторону прочих космических аппаратов, в том числе, находящихся на более высоких орбитах. А уже запущенная, “официальная” система Starlink тут может оказывать всестороннее содействие: предоставлять каналы связи, сигналы для точного наведения (наземные терминалы) и так далее.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/26/13092/
Похожие записки:
- Пылесосы-шпионы
- Ещё слово года
- Технократический аспект Нового Средневековья
- Методика "измерения изменения климата" и ссылки
- Шумный ИИ
- Инструменты ИИ в мировых СМИ и The New York Times
- Фотографии штатовских президентов
- Реплика: быстрая факторизация квантовым компьютером и штампы в СМИ
- Вращение Солнца и соцопросы
- Трактовки и сложности NP в прессе
- Техническое: ECDSA на кривой Curve25519 в GNS
Написать комментарий