Google и LLM ИИ в поиске

Google уже некоторое время назад для многих пользователей заменил поисковую выдачу на результаты некоторой системы ИИ (LLM), которая генерирует ответы на запрос, “синонимизируя” собранные в интернетах тексты. Не слишком довольные нововведением пользователи извлекли из новой системы массу неверных, абсурдных ответов. И из Google опубликовали разъяснение, что пользователи не совсем правы. В этом разъяснении, на примере запроса “How many rocks should I eat?” (“Сколько камней мне следует есть?”), объясняют, что причина абсурдных, неверных ответов в том, что, во-первых, это редкий запрос (!), во-вторых – для такого запроса в вебе опубликовано мало релевантных данных (да):

Prior to these screenshots going viral, practically no one asked Google that question. […]

There isn’t much web content that seriously contemplates that question, either. This is what is often called a “data void” or “information gap,” where there’s a limited amount of high quality content about a topic.

(До того, как эти скриншоты [т.е., с ответом ИИ про рекомендуемое к ежедневному поеданию количество камней] стали “вирусными”, практически никто не задавал Google такой вопрос. Кроме того, в вебе не много контента, который серьёзно рассматривает такой вопрос. Это то, что часто называют “лакуной в данных” или “информационным пробелом”, когда имеется ограниченное количество тематического контента высокого качества.)

Казалось бы, “интеллект” – он на то и “интеллект”, – тем более, в сервисе поиска информации, – что должен выдать ответ о наличии тут той самой лакуны (“data void” – называть можно так, или иначе, но смысл один), предупредить, что данные в вебе не позволяют судить о данном вопросе “со всей серьёзностью”. Но нет: ИИ LLM – не для этого.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/31/13109/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "321S1" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.