Google и LLM ИИ в поиске
Google уже некоторое время назад для многих пользователей заменил поисковую выдачу на результаты некоторой системы ИИ (LLM), которая генерирует ответы на запрос, “синонимизируя” собранные в интернетах тексты. Не слишком довольные нововведением пользователи извлекли из новой системы массу неверных, абсурдных ответов. И из Google опубликовали разъяснение, что пользователи не совсем правы. В этом разъяснении, на примере запроса “How many rocks should I eat?” (“Сколько камней мне следует есть?”), объясняют, что причина абсурдных, неверных ответов в том, что, во-первых, это редкий запрос (!), во-вторых – для такого запроса в вебе опубликовано мало релевантных данных (да):
Prior to these screenshots going viral, practically no one asked Google that question. […]
There isn’t much web content that seriously contemplates that question, either. This is what is often called a “data void” or “information gap,” where there’s a limited amount of high quality content about a topic.
(До того, как эти скриншоты [т.е., с ответом ИИ про рекомендуемое к ежедневному поеданию количество камней] стали “вирусными”, практически никто не задавал Google такой вопрос. Кроме того, в вебе не много контента, который серьёзно рассматривает такой вопрос. Это то, что часто называют “лакуной в данных” или “информационным пробелом”, когда имеется ограниченное количество тематического контента высокого качества.)
Казалось бы, “интеллект” – он на то и “интеллект”, – тем более, в сервисе поиска информации, – что должен выдать ответ о наличии тут той самой лакуны (“data void” – называть можно так, или иначе, но смысл один), предупредить, что данные в вебе не позволяют судить о данном вопросе “со всей серьёзностью”. Но нет: ИИ LLM – не для этого.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/05/31/13109/
Похожие записки:
- Широкие проблемы применения ИИ
- Перенос статей "Википедии"
- Распределённые сети космических спутников NRO
- Предсказание погоды от Google AI
- "Яндекс.Браузер" и российские сертификаты TLS в вебе
- DNSSEC и особенности развития технологий
- Мониторинг жонглёров
- ИИ на модных LLM/VLM и задачи-картинки
- Десятилетие DNSSEC в российских доменах
- Аварии сайтов Британской библиотеки
- Reuters о сети разведывательных спутников SpaceX
Написать комментарий