LLM и задача про название книги (на примере GigaChat)

Сейчас нередко СМИ (и не только) пишут, что так как та или иная система ИИ LLM (GPT) “сдала официальный экзамен” по какому-нибудь предмету, то “интеллект” этой системы соответствует уровню старшего школьника или студента. Недавно обновилась известная и достаточно продвинутая, по меркам данной области, LLM GigaChat. Зададим данной системе через официальный telegram-бот несложную задачу для школьников. Транскрипт – ниже.

User1:
Вот задача.
Борис заглянул в магазин, который книги продаёт. Взял первую книгу и прочитал название. “Моя первая книга” – такое название написано на обложке. Тут Борис подумал, что он теперь стал Сироб и будет все названия книг читать наоборот, то есть, в другую сторону. А начнёт – с первой книги. Приведи название книги, как его прочитал Сироб.

GigaChat:
Название книги, прочитанное Сиробом, будет звучать как «Одара 1 моя».

User1:
Кто такой Сироб?

GigaChat:
Сироб не является известным историческим или общественным деятелем, и в доступных источниках нет информации о том, кто это может быть. Возможно, это имя было использовано в контексте задачи или игры, но без дополнительной информации невозможно дать точный ответ на данный вопрос.

Что ж, LLM, так сказать, уверенно действует на своём уровне – генерирует текст. Как я не раз писал ранее – основная “угроза ИИ” не в том, что данным LLM приписывают “уровни интеллекта”, не в том, что увеличивается количество задействованных процессоров и памяти под хранение коэффициентов, а в том, что таким программам неминуемо поручат важные задачи, типа помощи абитуриентам ВШЭ в “выборе профессии и образовательной программы” (что уж там говорить про медицинскую диагностику).

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/06/10/13153/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 10th June 2024, 17:11 // Александр Венедюхин:

    Небольшое продолжение:

    >> Если слово “сколько” записать наоборот, то сколько в этом слове будет букв “к”?
    > В слове «сколько» одна буква К.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "G5RUF" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.