Частотность слов и ChatGPT в аннотациях
На скриншоте ниже – график частотности слова delves в текстах корпуса 2019 года по версии полезного сервиса Google Ngrams (период: 1800 – 2019 годы, английский язык):
Английское delve означает “копать”, “рыть”, но и “рассматривать” – в значении “тщательно разбирать и изучать предмет, исследовать”. Форма delves здесь специально, это не опечатка – см. ниже.
Вообще, delve – родное для современного английского языка слово, однако редкое даже для классического литературного английского (который существенно отличается и от разговорного, и от “академического” – см. ниже). Тем не менее, в контексте “исследований” delve встречается в комедии Шекспира The Tragedie of Cymbeline: “I cannot delve him to the root”. У Диккенса можно найти в A Tale of Two Cities, но тоже придётся покопаться: “men and women here, to dig and delve”. В общем, слово выразительное (это нормально для английского, который больше аналитический), а для “академического языка”, если только речь не о языкознании, может быть признано слишком выразительным. (Delves – это ещё и фамилия. Нельзя забывать и delve into.)
Вернёмся к графику, на котором, – для delves, – отлично виден рост, но, если обратить внимание на вертикальную шкалу, общая доля не слишком велика. (Оси к сожалению, в Google подписывать не умеют, что, как бы, существенно снижает доверие к результату, тем более, что не подписывают не только оси, но и шкалы, да и сами графики; всё же, воспользуемся этим вариантом.)
Выбор слова и вся эта предыстория могут показаться странными, – пусть и позволяют поставить тег “Лингвистика“, – однако в свежей научной работе (препринт [*]) по пикам на графиках частотности слов определяют влияние ChatGPT и прочих LLM на текстовый состав аннотаций научных (опять же) работ. И delves там используется непосредственно, см. второй скриншот:
(Тут, между прочим, вертикальные оси подписаны, горизонтальные – нет.) Из сопроводительного текста нетрудно понять, что два верхних ряда – это слова, которые в работе назначаются признаками деятельности LLM, а нижний ряд содержит графики слов, взятых для сравнения и связанных с хорошо известными шумными феноменами. Delves – в левом верхнем углу.
В работе исследована статистика слов из аннотаций (“абстрактов”) научных публикаций PubMed – около 14 млн “абстрактов” за период с 2010 по 2024 год (представьте, кстати, сколько научных работ публикуется ежегодно; и это ещё LLM только начали разворачиваться). Выделены “резкие скачки” на графиках по некоторым словам, что связывается с влиянием использования ChatGPT и других LLM, которые могли быть задействованы при подготовке текстов. Действительно, LLM, являясь синонимайзерами переростками, выводят редкие слова в генерируемый текст, часто – невпопад. Но вот почему может быть верным обратное утверждение, – что “выбросы” редких слов в аннотациях свидетельствуют о “вмешательстве” LLM, – из исходной работы не очень понятно (кроме, конечно, указания на странное совпадение по времени). Предположим, кто-то из авторов прочих публикаций использовал новое слово в статье. Другие авторы, которым слово понравилось, тоже стали его использовать. На графике Google (с неподписанными осями) delves резко растёт ещё с 1981 года – свидетельствует ли это о возвращении дополнительных произведений Диккенса в школьную программу (в Англии, конечно)? Не факт, но всякое может совпасть по времени. Естественно, корпус сервиса Google Ngrams отличается от выборки PubMed, это тоже понятно.
Нет особых сомнений в том, что ChatGPT (как и другие LLM – дежурная оговорка) активно используется в подготовке текстов научных работ. Это, собственно, и есть начало перехода LLM к “настоящей научной деятельности”, о котором так много писали ещё лет пять назад. Более того, аннотации и тексты работ, написанные GPT/LLM, будут потом “прочитаны” LLM/GPT, что не только увеличит поток публикаций, но и составит “замыкание ИИ” (пусть некоторые защитные меры и реализуются). Вопрос в том, насколько соотносятся с таким переходом “выбросы” частот редких слов, не перестающих при этом быть редкими, в “абстрактах”.
Необходимо, впрочем, признать, что авторам исходной работы совсем не чужд профильный юмор. Цитата:
We hope that future work will meticulously delve into tracking LLM usage more accurately and assess which policy changes are crucial to tackle the intricate challenges posed by the rise of LLMs in scientific publishing.
(Смысла переводить нет, потому что это, очевидно, аллюзия к общей теме работы: “meticulously delve”, “tackle the intricate challenges” и др.)
[*] Dmitry Kobak, Rita González Márquez, Emőke-Ágnes Horvát, Jan Lause;
Delving into ChatGPT usage in academic writing through excess vocabulary
arXiv:2406.07016
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/06/23/13240/
Похожие записки:
- О квантовой криптографии на сайте IBM
- DNSSEC и особенности развития технологий
- Автомобили, "подключенные" для сбора данных
- Крепкость прочности
- Сервис audit.statdom.ru и постквантовые криптосистемы в TLS
- ИИ-корпорация SSI и исправление кода веб-страниц
- Реплика: Интернет и веб
- Закрытые говорилки с ИИ
- Происшествие с Boeing 737 Max 9
- Apple и процессор радиоканала 5G
- Новые атаки на SHA-256 (SHA-2): технические пояснения
Написать комментарий