Заметки за июнь 2024 года

В июне 2024 года заметок на dxdt.ru вышло не так уж много, но некоторые, всё же, можно отметить отдельно:

LLM и задача про название книги (на примере GigaChat) – несмотря на то, что LLM/GPT продолжают называть “искусственным интеллектом”, “сдавшим ЕГЭ”, эти синонимайзеры текстов не могут решать даже очевидные задачи уровня второго класа средней школы.

Техническое: имена в TLS и Nginx – как правильно различать “баги” и “фичи” веб-сервера Nginx, применительно к способу задания поддерживаемой версии TLS.

Планеты и окружности – верный ответ на “очевидный” вопрос о причине смены дня и ночи на Земле, который приводит к преобразованию Фурье и к объяснениям связанных онтологических подходов.

Байты ключей в квантовом компьютере – как именно могли бы быть восстановлены секретные ключи из записи трафика, если бы существовал подходящий квантовый компьютер.

Частотность слов и ChatGPT в аннотациях – частотность слова delve(s) и попытки обобщения при помощи научных статей результатов влияния LLM на научные статьи (как тексты).

И ещё раз порекомендую из этого списка заметку “Планеты и окружности“.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/07/01/13294/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "3FFW4" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.