Очередная атака на предикторы в схемах оптимизации CPU

Кстати, очередная типовая академическая атака на процессоры: в этот раз – процессоры Intel и Indirect Branch Predictor (IBP) поверх Branch Target Buffer (BTB) – то есть, косвенное извлечение данных, относящихся к соседнему процессу на том же CPU, через подстановку фиктивных ветвлений и измерение состояний аппаратуры, пытающейся оптимизировать исполнение кода.

Такие дефекты, при современной архитектуре процессоров, в принципе неустранимы, поэтому статьи по теме, переоткрытой Spectre/Meltdown (о самом направлении именно в процессорах известно с 80-х годов прошлого века, если не раньше), сейчас идут одна за одной стройным потоком. Обратите внимание, что атаки этого типа требуют исполнения специального кода, в несколько тепличных условиях, на том же процессоре, где исполняется и процесс с “секретными данными” и известным внутренним устройством.

(Статья на Bleeping Computer.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/07/01/13301/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "GW5SD" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.