Тексты про ИИ и Situational Awareness с программным кодом

Кстати, один из свежих примеров текстов, восхваляющих и превозносящих “достижения LLM/GPT”, с точки зрения “интеллекта”: Situational Awareness. Использование слов “восхваляющих” и “превозносящих” тут вовсе не является преувеличением, так как в тексте по ссылке много раз повторяется, что системы LLM/GPT уже успешно решают сложные математические задачи, а также могут рассуждать (reason) и мыслить (think). Сам же тот текст про то, что необходимо немедленно засекретить, ограничить и разграничить понятные узкому кругу лиц технологии ИИ на уровне правительства Штатов. Так что основную часть мы пропускаем, а коснёмся только некоторых занимательных оценок и прогнозов. Пусть прогнозы в Situational Awareness строятся методом экстраполяции графика с помощью линейки, но эти прогнозы, хотя бы, даны с конкретными датами, по годам.

Так, уже в самом начале статьи (на третьей странице) обещают к 2025/26 годам ИИ, превосходящий “выпускника колледжа” (шкала, конечно, традиционная для этой области технологий массовой информации; но, всё же, превзойти “выпускника колледжа” – что бы это значило?). 2025 год – это следующий год. Конечно, под определение “уровня выпускника колледжа” нетрудно подвести очередное успешно принятое комиссией эссе, но на той же странице сказано, что эксперты (pundits) “мейнстрима” всё ещё слепо рассуждают о том, будто данные программы ИИ “всего лишь предсказывают следующее слово”, и лишь немногие знают, что там “на самом деле” (новых деталей, впрочем, не приводится).

К концу текущего десятилетия (а это тот самый, знаменитейший, 2030 год) обещают уже “суперинтеллект” (superintelligence). Занятно, что в ряду характеристик, определяющих качественное превосходство “суперинтеллекта”, построенного на сотнях миллионов видеопроцессоров, приводится и такая: “суперинтеллект” сможет писать “триллионы строк кода (программного)”. Почему суперуровень интеллекта определяется количеством строк кода – не объяснено, но тут же указано, что код этот будет слишком сложным для понимания человеком. Человек, дескать, этот код не сможет понять, даже если ИИ потратит десятилетия на объяснения. Неожиданный поворот.

То есть, казалось бы, человек просто не успеет прочитать “триллионы строк” кода за десять лет. Хорошо. Тут и компилятору-то на многоядерном ЦПУ придётся поднапрячься. Зато весьма серьёзным проявлением “суперинтеллекта” можно было бы признать способность объяснить человеку эти “триллионы строк”. Но нет – почему-то в признаки “суперинтеллекта” ставится обратный эффект: именно невозможность объяснить, чего оно тут такого нагенерировало в триллионах. Может, там где-то и секретный сонет Шекспира затесался, в комментариях. Конечно, ведь под “триллионы строк” непонятного для человека кода можно замаскировать что угодно. (Кстати, проблема понимания программного кода, похоже, настолько глубокая, что именно она и является причиной возникновения знаменитой задачи P≟NP.)

Для чего может быть нужен непонятный код в таких несметных количествах строк? Почему “много кода”, который не может объяснить даже “суперинтеллект”, лучше короткой и понятной программы? Видимо, различные ответы на эти вопросы и определяют степень “понимания” реального положения дел с технологиями ИИ. Возможно, ещё посмотрим, где ИИ/LLM применят в 2030 году. А что обязательно применят, если останутся компьютеры, – в этом-то сомневаться не приходится.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/07/05/13309/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "DW929" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.