Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Новость про постквантовые криптосистемы в вебе
Официальная новость ТЦИ про добавление определения X25519Kyber768 на audit.statdom.ru (САБИУ). Цитата:
На серверной стороне поддержка реализована, например, на узлах Google и веб-фронтендах Cloudflare, одного из крупнейших мировых провайдеров веб-доступа. То есть существенная часть веб-трафика в Интернете уже защищена с помощью данной криптосистемы.
Вообще, этот момент почему-то сейчас упускают из виду: может, оно и прошло незаметно, но сейчас, если вы используете Google или Youtube через более или менее современный браузер из распространённых, TLS-трафик уже защищён при помощи ключей, полученных с использованием Kyber768 – то есть, постквантовой криптосистемы. А если сюда добавить, что очень многие мало-мальски популярные сайты используют Cloudflare, – в том числе, в Рунете этот сервис очень распространён, – то окажется, что немалая часть обычного TLS-трафика в Вебе, – точно больше трети, – уже перешла, так сказать, на “постквантовые ключи”. А момент довольно интересный, но почему-то про него не особо-то пишут даже технические СМИ.
(Кстати, по наличию поддержки на стороне сервера можно, – примерно, – судить, у кого насколько “свой” TLS-бэкенд. Тоже занимательно.)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/08/05/13559/
Похожие записки:
- Эффекты ИИ-перевода в контексте
- Про транслитерацию и LLM на "Хабр"
- Реплика: внешние капча-сервисы и сегментация
- F-47 и гладкие картинки
- Ретроспектива заметок: июль 2012 года
- Длина "постквантовых ключей" и немного про будущее DNS
- Математика бэкдора в Dual EC DRBG
- Алгоритмы преобразования в биометрии
- Шумный ИИ
- TLS 1.3 и постквантовые криптосистемы
- LLM и задача про название книги (на примере GigaChat)
Написать комментарий