Рекурсивный ИИ с понижением “сверхразумности”
Нередко можно прочитать, что “сверхразумный ИИ” сгенерирует такие “решения и идеи”, которые человек понять не сможет, а ИИ – не сможет объяснить человеку (ну, настолько вот сложные и непонятные результаты). Это очень популярная характеристика, которую часто обозначают как одно из ключевых свойств “сверхразумного” ИИ (хотя таким свойством должна бы быть как раз способность объяснить сложное, но сейчас не об этом).
С другой стороны, в популярной литературе по теме ничуть не реже утверждается, что вот на пути к уровню “сверхразумности” – ИИ должен быстро переходить из статуса просто “сильного ИИ”, в статус “сверхразумного”, используя для этого поэтапные самоулучшения: то есть, вот такой ИИ доработал собственную модель, обновился, перешёл на более мощную версию, и тут же опять улучшил показатели, снова обновился, и так далее. Так утверждается.
Между тем, подобный “рекурсивный ИИ” мог бы работать в обратную сторону, с целью объяснения тех самых “сложных идей” из первого абзаца: вот “сверхразумный” ИИ объяснил свои идеи своей предыдущей итерации – интеллекту не менее искусственному, но который попроще, пусть и близок по “уровню понимания”, тот – предыдущей итерации, и, – опять же, – так далее, вплоть до уровня, близкого уже тем самым человекам.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/08/06/13567/
Похожие записки:
- Электростанции и пчёлы
- ИИ для обнаружения ракетного нападения
- Модели движения Земли и знания о них
- Исследования навигации без GNSS
- Доверенные программы для обмена сообщениями
- Версия "огненной машины" из манускрипта
- Физика Аристотеля и падение тел - продолжение
- Галлюцинации ИИ в словах года
- TOR и анализ трафика в новостях
- Кусочки "Илиады" на папирусах
- Полупростой набор шумерских единиц
1 комментарий от читателей
1 <t> // 6th August 2024, 23:53 // Читатель Aii написал:
Увы, вероятно,
нет, в силу эффекта даннинга-крюгера
Написать комментарий