“Ответы” в поисковых системах: один показательный пример

Решил посмотреть, что пишут в поисковых машинах про TLS. Не обошлось без ИИ. По профильному запросу “Аутентификация в TLS” поиск Ya.ru (это “Яндекс”) отдельным блоком в самом верху страницы показывает текст со странным утверждением, что MITM-атака, это “когда третья сторона вмешивается в соединение двух участников и перехватывает закрытые ключи”. Тут же указано, что это текст от YandexGPT. Да, MITM подразумевает вмешательство третьей стороны, но суть атаки состоит в том, что эта третья сторона выдаёт себя за другого участника обмена, а не “в перехвате закрытых ключей”. MITM, хоть и может использоваться для “перехвата ключей”, но, вообще-то, не про перехват, а про подмену.

Впрочем, цитата сопровождается ссылкой на более объёмное “Введение в TLS”, которое, насколько можно понять, тоже сгенерировано YandexGPT, однако подписано Yandex.Cloud и опубликовано на другом сайте из “обломков” “Яндекса”, а именно, – ни много ни мало, – на сайте самого этого сервиса Yandex.Cloud, который, вроде бы, имеет прямое отношение к информационным технологиям (впрочем, сейчас уже сложно определить). Кроме прочих занимательностей, на этой странице с описанием TLS, например, в блоке с подзаголовком “Целостность данных в TLS” сказано, буквально, следующее:

“TLS гарантирует защиту передаваемых данных от потери, изменения или дублирования. Для этого применяются функции хеширования, вычисляющие контрольный хеш данных и присоединяющие его к основному сообщению. Сравнение отправленной и полученной хеш-суммы данных позволяет убедиться в том, что информация пришла в исходном виде”.

Насколько это далеко от реальности? Так, TLS никак не гарантирует “защиту передаваемых данных от потери”: такая защита – задача из области, как минимум, транспортных протоколов, а как максимум – из области помехоустойчивого кодирования. В TLS и близко нет никакой защиты от потери данных. Напротив, протокол полностью полагается на то, что данные между сторонами уже передаются без потерь. Что касается защиты данных от изменения – да, целостность TLS пытается обеспечить, верно. А вот защита “от дублирования” – это, видимо, из области систем хранения данных (дело в том, что от “дублирования передаваемых данных” TLS тоже никак не защищает, передавайте сколько хотите копий исходных данных, однако не стоит тут путать слова из описаний атак, основанных на повторной передаче сообщений).

Конечно, “сравнение отправленной и полученной хеш-суммы данных” вовсе и не позволяет убедиться в том, что “информация пришла в исходном виде”, как почему-то утверждается: к изменённым данным нетрудно приделать соответствующее значение хеш-функции, поскольку хеш-функции для заданного значения вычисляются быстро, а вот коды аутентификации – они хоть и используют хеш-функции и подобные конструкции, но работают совсем не поэтому и не так: обнаружение изменения данных обеспечивается секретностью общего ключа аутентификации сессии, а не самой хеш-функцией.

К сожалению, некорректные и весьма странные утверждения встречаются по всему упомянутому тексту. Видимо, это всё результат, выданный синонимайзером YandexGPT. Например, в блоке “Преимущества использования TLS” утверждается, что “протокол TLS поддерживает NAT” и что “в TLS встроены функции журналирования и аудита”. Если что, то ни первое, ни второе – не верно: в TLS, естественно, нет “поддержки NAT”, но протокол, понятно, может работать через соединение, использующее трансляцию адресов (NAT); TLS не предусматривает никакого “журналирования и аудита” на уровне протокола, да ещё и в качестве “преимущества”, всё строго наоборот – TLS современной версии (1.3) старается снизить возможности по сбору метаинформации, которая могла бы обеспечить “журналирование” и “аудит”.

Представьте, что текст, позиционируемый как описание принципов построения современных языков программирования, содержит следующий фрагмент: “В языках программирования очень распространён оператор присваивания. Из-за своих преимуществ этот оператор обозначается двойной вертикальной чертой и помещает в переменную справа, которая называется “регистром”, значение суммы переменных слева. Оператор присваивания повсеместно записывается вот так: a,b || c”. Подходит ли такой текст в качестве ответа на вопрос об операторах в современных языках программирования? Вряд ли. При этом, поисковые системы всё ещё не полностью растеряли “авторитетность” в глазах пользователей Веба, так что пользователи теперь вынуждены пытаться осмыслить “ответ”, сгенерированный LLM, тем более, что ответ, – вроде как, – записан строгим текстом. Такой вот прогресс.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/09/04/13823/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "R53Q8" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.