Циклы и логические формулы
Недавняя записка про оптимизацию циклов и микроконтроллеры иллюстрирует весьма важный момент, связанный с пониманием алгоритмов, записи алгоритмов и реализаций этих алгоритмов. Не менее рельефный пример в этом же направлении касается базовых логических операций и понимания записи формул. Речь про вопрос из области логики, логических выражений: является ли P и ¬¬P – одним и тем же? Даже разработчики-программисты нередко говорят, что “да, является”.
Знак “¬” – это логическое отрицание, проще говоря – “не”, или “!”, как будет во многих привычных языках. То есть, казалось бы, тут, во второй части, написано, что “не-не-P”, а тогда, если P имеет значение TRUE, то “не-не-P” тоже TRUE; то же верно и для P == FALSE. Понятное двойное отрицание, поэтому, что P, что ¬¬P – разницы нет: одно и то же. Это, впрочем, не совсем так.
Использование дополнительной “закорючки” (“¬”) позволило реализовать два способа записи, которые точно отличаются. Как способ записи, как “формула”, “P” и “¬¬P” – сильно разные вещи. Посудите сами: во втором случае на два “знака-закорючки” больше; кроме того – для выполнения “сокращения” нужно ввести дополнительное правило, по которому двойное отрицание вообще схлопывается, а чтобы это правило сработало, потребуется его внести “в набор допустимых операций” и применить, то есть, продумать и оптимизировать, даже если не сравнивать именно две записи. Так что “¬¬P” приносит с собой много разного, отсутствующего в “P”.
Понятно, что тут очень многие соглашения вынесены за скобки, но, тем не менее, это хороший пример базовых свойств процесса оптимизации. Да, компилятор мог бы заменить ¬¬P на P. Почти что то же самое компилятор и проделывает, когда заменяет запись цикла, тело которого не вносит изменений в результаты работы фрагмента кода, на простое присваивание:
b = 14; for(a = 0; a < 8; a++){ b = b + a; }
заменяется на эквивалентное
b = 42;
(или это не эквивалентная замена?)
Вообще, запись алгоритма, содержащая определение цикла, описывает повтор неких операторов/команд, но не определяет, как этот повтор должен реализовываться на оборудовании. В принципе, тело цикла можно прямо выписать в качестве повторений команд, это известный приём оптимизации, он так и называется - "развернуть циклы". Очень часто, будучи применённым к программе на языке высокого уровня (ЯВУ), приём даёт заметный прирост производительности. Почему? Потому что исчезли накладные вычислительные расходы. При обычной обработке представления цикла на ЯВУ - появляются необходимые машинные команды, соответствующие "записи" цикла, а процессор вынужден их исполнять. Команд может оказаться неожиданно много: например, потребуется сложная обвязка для реализации обработки переменной цикла.
Занятно, что автоматическая "обратная оптимизация", по размеру кода, когда повторяющиеся логические блоки сворачиваются в циклы, - представляет трудность. Тут, впрочем, уже недалеко и до алгоритмической неразрешимости.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/09/05/13846/
Похожие записки:
- Статья о квантовых вычислениях и постквантовой криптографии
- Детерминированный вариант ECDSA
- Наложенные сети Chrome для размещения сервисов
- Новые риски: автомобили-роботы в такси
- Производительность Raspberry Pi 5
- ИИ с перебором
- Gitea и омоглифы не в ту сторону
- ИИ на модных LLM/VLM и задачи-картинки
- Квантовая криптография и криптосистемы электронной подписи
- Кубиты от IBM
- GigaChat и "прочность шампанского"
Написать комментарий