Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Обучение микроконтроллеров
Представьте нехитрую схему с простым 8-битным микроконтроллером, семисегментным индикатором, сегменты которого подключены в произвольном, неизвестном заранее, порядке к выходам микроконтроллера, и с парой кнопок.
Программа, прошитая в микроконтроллер, реализует следующую логику: на индикаторе включаются сегменты случайным образом, после чего пользователь должен определить, похожа ли конфигурация на заданную арабскую цифру (и ноль), а если похожа, то нажать одну кнопку (“Да”); соответственно, если непохожа, то на вторую кнопку нажать. Нажатие на вторую кнопку приводит к тому, что микроконтроллер генерирует новую комбинацию сегментов. Цикл с участием пользователя повторяется. Подтверждение же конфигурации – приводит к тому, что микроконтроллер запоминает её как обозначение выбранной цифры, после чего переходит к следующей цифре. Далее, опять же, цикл повторяется. Начинается всё, предположим, с нуля.
Комбинаций сегментов для семисегментного индикатора – не так много, даже по меркам микроконтроллера: 127. Опробованные состояния индикатора сохраняются в памяти, а “ошибочные” – второй раз не выводятся. “Успешные” состояния – записываются в отдельный массив, с индексом, соответствующим числовым значениям нужных цифр ({0,1,…,9}). Если достаточно долго нажимать кнопки, то в результате получится “знакосинтезирующий” массив. “Ещё пять тысяч вёдер и – золотой ключик у нас в кармане!”.
Почему-то сейчас забывают, что эта технология из прошлого века – есть типичное машинное обучение, результатом которого является массив индикации для цифр. Соответственно, цитата из пресс-релиза может выглядеть так: “система использует методы машинного обучения для синтеза цифровой индикации”.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/09/12/13879/
Похожие записки:
- Падения Facebook.com
- Стандарты NIST для "постквантовых" криптосистем
- Дальнейшее сокращение допустимого срока действия TLS-сертификатов
- Chrome и УЦ Entrust
- Такси-роботы едут кругами
- Вращение Солнца и соцопросы
- Техническое: ECDSA на кривой Curve25519 в GNS
- Удаление спутников с орбиты
- Онлайн-фильтрация URL в браузере Chrome
- Apple и центральные ИИ-агенты
- F-47 и гладкие картинки
Написать комментарий