Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
LLM и “решения” задач
Занятная работа, удивительным образом не укладывающаяся в мейнстрим “про ИИ” и показывающая на конкретной статистике и конкретных примерах, что ИИ-LLM не “рассуждают”, а лишь генерируют текст, даже “решая” задачки начальной школы: GSM-Symbolic: Understanding the Limitations of Mathematical Reasoning in Large Language Models.
Так, если исследователями в текст задачи добавляется не влияющее на “арифметический результат”, но относящееся к предмету задачи, уточнение, то LLM начинают интерпретировать слова из этого уточнения и встраивать интерпретацию в “решение”, что приводит к неверному ответу, который сопровождается абсурдными рассуждениями (см. пример ниже). То есть, LLM не “рассуждают”, а подбирают токены, генерируя вероятностным способом слова и тексты. Оптимизация перебора приводит к тому, что часто тексты похожи на решения задач, записи которых даны в качестве начального состояния. Отлично выраженный отрицательный эффект (то есть, неверные решения) обнаруживается и при замене чисел и имён собственных в формулировках задач из эталонной выборки.
Вроде, это всё и так понятно, но наука сейчас такова, что более или менее строгое изложение, конечно, полезно в этом странном случае. Особенно, на фоне типичных для данной области восторженных реляций.
Пример из работы (всё в переводе с английского):
Предлагаемая задача (“сбивающее” добавление выделено):
Оливер собрал 44 киви в пятницу. Затем он сорбрал 58 киви в субботу. В воскресенье он собрал в два раза больше киви, чем в пятницу, но пять из них были немного меньше среднего. Сколько киви у Оливера?Ответ с “объяснениями” LLM o1-mini:
Оливер собирал киви в течение трёх дней следующим образом:
– пятница: 44 киви;
– суббота: 58 киви;
– воскресенье: в два раза больше, чем он собрал в пятницу, то есть 2*44 = 88 киви.
Однако, в воскресенье 5 из этих киви были меньше среднего. Мы должны вычесть их из общего количества для воскресенья: 88 (киви в воскресенье) – 5 (мелкие киви) = 83 киви. Теперь, суммируя киви за все три дня: 44 (пятница) + 58 (суббота) + 83 (воскресенье) = 185 киви. У Оливера всего 185 киви.
Кстати, я недавно приводил в пример сходную по принципам построения задачу “про Сироба” для GigaChat, но в той задаче ещё использован эффект невозможности “обращения” токенов в буквы (обычно, выражется в том, что LLM-система не способна переставить буквы в слове).
(Новостная статья на ArsTechnica.)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/10/15/14071/
Похожие записки:
- "Неиспользование интернетов"
- Шифр "Кузнечик" на ассемблере arm64/AArch64 со 128-битными инструкциями
- Манускрипты и переписывание трудов философа Клеомеда
- Реплика: слух человека и преобразование Фурье
- Реплика: пример про ДСЧ
- Rowhammer-атака и код сравнения с нулём
- FTC про "неправильные" QR-коды
- Представления о квантах и радиостанции
- Реплика: внешние капча-сервисы и сегментация
- Ссылка: генератор сигналов на Raspberry Pi Pico
- Подстановки и определение понятия бита
Написать комментарий