ML-KEM на тестовом сервере TLS
Поскольку браузеры, – в том числе, самый свежий Firefox, – перешли с Kyber768 на ML-KEM, я добавил на свой тестовый сервер TLS поддержку X25519MLKEM768 (не удаляя “гибриды” с Kyber768). Проверить можно при помощи новых версий браузеров Chrome и Firefox.
Кстати, немного занимательных элементов. В процессе развития постквантовой криптографии в TLS уже успели поменять “порядок байтов”. Так, в новых версиях представлений гибридных ключей – разная конкатенация массивов: в “старом” X25519Kyber768, если смотреть в сетевом порядке (так сказать, слева направо, что, конечно, математически неверно), сначала идёт ключ X25519, а потом – Kyber768; в “новом” X25519MLKEM – наоборот, сначала данные ML-KEM, а потом – X25519.
Почему это занимательно? А вот почему. Те немногие читатели dxdt.ru, которые непосредственно связаны с разработкой и реализацией ГОСТ-криптографии, совершенно точно наслышаны о технической шутке про “вращение байтов”, всплывающей в данной области постоянно и много лет. Суть вот в чём: при записи криптографических представлений, понятно, очень важен порядок байтов; так вот, в реализациях ГОСТ-криптографии, порядок байтов местами “сетевой”, а местами – в другую сторону. “Тупоконечное” и “остроконечное” представление. Так сложилось исторически. И смена направления, хоть и строго определена, но всегда происходит неожиданно. И она вовсе не так тривиальна, как можно подумать: байтовые последовательности попадают в хеш-функции; координаты точек – записываются в файлы; и так далее, и тому подобное. Понятно, что на стойкость и свойства математических операций, как и на описание алгоритмов в спецификациях, это не влияет. Однако если две реализации “байты вертят в разные стороны”, то они между собой несовместимы. На этом направлении даже есть тесты, которые, впрочем, не всегда помогают (как и в других областях, конечно). А самый забавный вариант – это когда значение оказалось “палиндромом”.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/10/29/14135/
Похожие записки:
- Рекурсивный ИИ с понижением "сверхразумности"
- Постквантовая криптография и рост трафика в TLS
- YaGPT2 про коридоры Штирлица
- Kyber768 и длина сообщений TLS
- Австралийские постквантовые криптографические рекомендации
- Пять лет спустя: криптография и квантовые компьютеры
- Очевидная математика протокола Диффи-Хеллмана
- Многобайтовые постквантовые ключи и TLS
- Трафик на тестовом сервере TLS 1.3 и ESNI
- ИИ для принятия решений
- Реплика: интернет-названия
Написать комментарий