ИИ и определения в СМИ
Разумный “искусственный интеллект”, как обещают, всё ближе. При этом весьма размыто даже определение момента, с которого “искусственный интеллект” должен считаться разумным: кому-то и условие обыгрывания компьютером в шахматы человеческого гроссмейстера казалось достаточным, а кому-то – условие достижения неразличимости человека и компьютера в текстовом “чатике”.
Все эти условия пошагово отбрасываются: шахмат недостаточно стало примерно сразу, как появились компьютерные шахматные программы, для отбрасывания условия “чатиков” – потребовалось несколько больше времени, но лишь потому, что только относительно недавно появились системы, выдающие достаточно качественный текст. Однако скептики уверенно держатся, выдвигают новые варианты: решение произвольных задач; поиск пересечений линий на картинках; способность нарисовать, в качестве ответа на запрос “чисто белый фон”, картинку, равномерно залитую белым цветом; и так далее, и тому подобное, непонятное.
Вообще, судя по некоторым признакам из окружающей действительности, “действительно разумным” “искусственный интеллект” станет тогда, когда об этом напишут основные СМИ (“мейнстрим-медиа”, как говорится). Естественно, не без участия соответствующих корпораций, регулирующих комиссий и авторизованных организаций, занимающихся “факт-чекингом” для противодействия “фейк-ньюс”.
В какой-то момент ведущие СМИ напишут, что вот, мол, разработка корпорации “Имярек” является “разумным ИИ”, это подтверждается и экспертами, и выкладками “факт-чекеров”, в которых выкладках объявлено, что раз газета такая-то и еженедельник такой-то выпустили статьи, называющие разработку корпорации “Имярек” “разумным ИИ”, то всё верно – это оно и есть: разумный ИИ. Вывод, кроме прочего, подтверждается выдачей всех верно настроенных вспомогательных ИИ-систем, а компьютер, как известно, не может ошибаться, поэтому “поверьте уже в науку”. А потом ещё определят, что предписания, генерируемые новым ИИ, который СМИ объявили разумным, обязательны к исполнению. Не сомневайтесь.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/11/17/14240/
Похожие записки:
- Реплика: Интернет и веб
- Авария такси-робота в Калифорнии и новые риски
- CVE-2024-3094 про бэкдор в liblzma и теория ИБ
- Вращение Солнца и соцопросы
- ИИ и математические задачи, "автоматизированные" дважды
- Кодирование в рунах
- Реплика: что именно читает читающий сейчас
- Реплика: возможный доступ приложений "Яндекса" к OBD автомобиля
- Популярная температура как "климатический скаляр"
- ИИ для обнаружения ракетного нападения
- Автомобили, "подключенные" для сбора данных
Написать комментарий