Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
IP-адреса на разных уровнях восприятия
Интернет не только работает по IP, но этот протокол и определяет Интернет. Часть IP – это IP-адреса: номера, используемые для синтеза самого протокола. Интересно, что практическому восприятию IP-адресов в Интернете (не в локальной сети) соответствует несколько уровней.
Уровень первый: IP-сеть. То есть, IP-адреса позволяют проиндексировать узлы “одноранговой сети”, сопоставив каждому узлу номер, служащий адресом, по которому отправляются “пакеты данных”. Это самый простой уровень, он не так близок к логике IP, как можно подумать, но именно этот уровень используется в совсем популярных статьях для объяснения понятия “IP-адрес”: здесь IP-адрес виден как номер сетевого узла.
Уровень второй: межсетевой обмен данными. Оказывается, в Интернете существуют автономные системы. Более того, Интернет (с прописной буквы), как глобальную сеть, невозможно определить без использования хотя бы двух автономных систем. На этом уровне, – то есть, с точки зрения межсетевой маршрутизации, – IP-адреса видны как некие “точки” на сетевой границе автономной системы. Собственно, IP-адреса просто возникают на границе автономной системы. Как там устроено внутри, какой именно узел адресуется данным номером во внутренней логике автономной системы – не ясно: IP-адрес лишь задаёт точку входа (и выхода, если это транзитная автономная система).
Уровень третий: произвольные идентификаторы. IP-адрес является лишь произвольным идентификатором, по которому через сетевой порт может отвечать не менее произвольное устройство, в том числе, совсем не тот узел, как можно было бы подумать. Здесь уже граница проводится по сетевому интерфейсу. И действительно, технически, пакеты, адресованные какому-нибудь IP-адресу в Интернете, могут быть перехвачены произвольным промежуточным узлом. Это, понятно, не относится к IP, как к протоколу. Однако, если ваш компьютер отправляет пакет по адресу A.B.C.D, полагая, что это адрес “сервера Google”, то из этого вовсе и не следует, что в конкретном сетевом сегменте по данному адресу отвечает действительно “сервер Google”. Конечно, у данного подхода есть и продолжение: почему бы не вспомнить, что IP-адрес можно заменять на уровне сокета, в операционной системе? Но тут уже понятие вычислительной сети совсем “виртуализируется”, поскольку физический уровень полностью замыкается внутри одного устройства.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/12/05/14321/
Похожие записки:
- Перебор записей компьютерных доказательств и открытые проблемы
- Техническое: имена в TLS и Nginx
- Разноцветные шары и "анонимизация"
- Реплика: Интернет и веб
- CAA-записи и пустой ящик
- TLS для DevOps
- Реплика: о языках программирования, из практики
- Удостоверяющий центр TLS ТЦИ
- Вывод ключей Kyber768 на tls13.1d.pw
- Британские заморские территории и домен IO
- Техническое: TLS-сообщение с постквантовой криптосистемой Kyber768
Написать комментарий