Квантовые методы коррекции ошибок в СМИ
Сейчас много новостей про то, что в Google “совершили прорыв в квантовых вычислениях”, представив “метод коррекции ошибок”. Обычное для текущего уровня “хайпа” состояние, тем более, когда в источнике новости упоминается Google.
Вообще, если почитать соответствующий препринт, то окажется, что действительно интересных выводов там три, но ни один из них не попадает в заголовки СМИ: во-первых, в предложенной схеме коррекции тут же обнаружились новые “ошибки, природа которых пока не ясна”; во-вторых, очередной раз указано, что так как для дешифрования вывода “квантовых вычислений”, использующего коды коррекции, требуется классический вычислитель, то ещё предстоит определить, не окажется ли задача дешифратора экспоненциально сложной для этого классического компьютера; в-третьих, речь вообще не про универсальные квантовые вычисления, а про реализацию некоторых кодов для небольшого количества кубитов конкретных лабораторных устройств.
Первый аспект – “новые ошибки”, – выглядит как намёк на те самые дополнительные кубиты, которые необходимы для коррекции ошибок в схеме коррекции ошибок: такая иррациональная рекурсия, в стиле вычисления точной десятичной записи значения корня из двух.
Второй аспект, про необходимый “классический вычислитель”, указывает на то, что без классического компьютера квантовый аналоговый вычислитель бесполезен даже в качестве лабораторной установки, и при этом экспоненциальный рост сложности, соответствующий моделированию квантовых алгоритмов на классических компьютерах, вполне может вылезти в процессе коррекции ошибок (что, наверное, будет особенно обидно).
Занятно, что в исходной работе нет хотя бы примерных описаний используемой “классической аппаратуры” – она как бы подразумевается существующей “за кадром”, в виде “специализированной рабочей станции” с доступом по Ethernet. Наверное, это не имеет отношения к теме публикации (хотя, казалось бы – ведь классический вычислитель точно необходим, чтобы вся эта квантовая коррекция ошибок как-то заработала).
Ну и аспект третий, – “квантовые вычисления”, – самый “хайповый”: исходная работа – про оценки порога для реализации коррекции ошибок в “квантовой памяти” (что бы это ни значило), а не про универсальные вычисления, требующие, дополнительно, совсем других элементов.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/12/10/14341/
Похожие записки:
- Полиморфизм закладок в стиле ROP
- Реплика: о пользе меток на результатах работы ИИ
- Вывод ключей Kyber768 на tls13.1d.pw
- YaGPT2 про коридоры Штирлица
- Алгоритм Шора в фантастической машине превращения вероятностей
- Reuters о сети разведывательных спутников SpaceX
- Квантовые состояния в неизвестности
- ИИ для принятия решений
- Сертификаты для IP-адресов от Let's Encrypt
- "Пасхалки" в трафике
- Пылесосы-шпионы
Написать комментарий