Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Имена, не-имена и хостнеймы в DNS
В DNS бывают “хостнеймы”, а бывают “DNS-имена” (именно так эти объекты нужно называть на русском). Хостнейм – это сетевое имя компьютера (“имя хоста”), для записи которого разрешено использовать только следующие ASCII-символы (без учета регистра при сравнении): [a-z\,\-] (от “a” до “z”, “запятая”, “минус”) и, в качестве разделителя “лейблов”, ASCII-символ “.” (“точка”). “Лейбл” – это подстрока в полном имени хоста: dxdt.ru. Все эти правила сложились, что называется, исторически.
(Есть ещё некоторые старые ограничения, требующие, например, чтобы “лейбл” всегда начинался с буквы, что позволило бы отличать запись IPv4-адресов от хостнеймов; но, к сожалению, эти ограничения сейчас применяются крайне редко, а в практике глобальной DNS – отменены, поэтому в DNS невозможно отличить хостнейм от IPv4-адреса.)
А вот в DNS-именах допускается использование и других символов. Вообще говоря, закодировать можно произвольные октеты, но это тема для другой записки, поскольку сам смысл отстройки по алфавиту от хостнеймов не настолько общий. Широко используется знак “_” (“нижнее подчёркивание”), который позволяет заведомо отличить DNS-имя от хостнейма, чтобы строго определить смысл соответствующей DNS-записи. Пример: _dmarc.dxdt.ru. – это имя (ключ) для размещения политики DMARC в TXT-записи. Такое имя не может быть хостнеймом, но может быть DNS-именем. Это важное отличие: хостнеймы вкладываются в пространство DNS-имён, но не совпадают с ним.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/12/13/14360/
Похожие записки:
- Сертификаты и их цепочки в вебе
- Вывод полей ECH на tls13.1d.pw
- Модели вычислений и размерность пространства
- Алгоритм Шора в фантастической машине превращения вероятностей
- Stack Overflow и OpenAI
- Port knocking как инструмент управления доступом к скрытым сервисам
- Статья про защиту DNS-доступа
- Индивидуальные сертификаты для каждой TLS-сессии
- ML-KEM и скорость вычислений
- Apple и процессор радиоканала 5G
- ИИ на модных LLM/VLM и задачи-картинки
Написать комментарий