Имена, не-имена и хостнеймы в DNS
В DNS бывают “хостнеймы”, а бывают “DNS-имена” (именно так эти объекты нужно называть на русском). Хостнейм – это сетевое имя компьютера (“имя хоста”), для записи которого разрешено использовать только следующие ASCII-символы (без учета регистра при сравнении): [a-z\,\-] (от “a” до “z”, “запятая”, “минус”) и, в качестве разделителя “лейблов”, ASCII-символ “.” (“точка”). “Лейбл” – это подстрока в полном имени хоста: dxdt.ru. Все эти правила сложились, что называется, исторически.
(Есть ещё некоторые старые ограничения, требующие, например, чтобы “лейбл” всегда начинался с буквы, что позволило бы отличать запись IPv4-адресов от хостнеймов; но, к сожалению, эти ограничения сейчас применяются крайне редко, а в практике глобальной DNS – отменены, поэтому в DNS невозможно отличить хостнейм от IPv4-адреса.)
А вот в DNS-именах допускается использование и других символов. Вообще говоря, закодировать можно произвольные октеты, но это тема для другой записки, поскольку сам смысл отстройки по алфавиту от хостнеймов не настолько общий. Широко используется знак “_” (“нижнее подчёркивание”), который позволяет заведомо отличить DNS-имя от хостнейма, чтобы строго определить смысл соответствующей DNS-записи. Пример: _dmarc.dxdt.ru. – это имя (ключ) для размещения политики DMARC в TXT-записи. Такое имя не может быть хостнеймом, но может быть DNS-именем. Это важное отличие: хостнеймы вкладываются в пространство DNS-имён, но не совпадают с ним.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/12/13/14360/
Похожие записки:
- Кибератаки, самоуправляемые автомобили и бот в смартфоне
- GigaChat и "прочность шампанского"
- HTTPS-запись в DNS для dxdt.ru
- Шифр "Кузнечик" на ассемблере arm64/AArch64 со 128-битными инструкциями
- Реплика: о языках программирования, из практики
- Rowhammer-атака и код сравнения с нулём
- Сдвиги времени в сертификатах Let's Encrypt
- TLS в виртуальных машинах и извлечение ключей хостингом
- Геопривязка в персональных цифровых финансах
- Подстановки и определение понятия бита
- Говорилки в google-поиске
Написать комментарий