Chrome и проверка веб-страниц в браузере

В нестабильной версии браузера Chrome (Canary) обнаружили подозрительный новый флаг в настройках – описание флага наводит на мысль, что Google Chrome собирается проверять содержимое просматриваемых веб-страниц при помощи LLM ИИ. Конечно, предполагают, что для защиты пользователя от мошеннических страниц. Цитируемое описание флага гласит:

“Enables on device LLM output on pages to inquire for brand and intent of the page” (“Включает на устройстве вывод LLM для страниц, чтобы запросить тип и предназначение конкретной страницы”)

Смысл ускользает. Например, непонятно, что это за LLM и как она относится к устройству (заметьте, что отсутствует дефис в “on device”). Конечно, LLM ИИ может работать как в браузере, так и на серверах Google. Браузерная LLM (micro-large, да) может “советоваться” с LLM на серверах Google, передавая некоторое сжатое описание страницы. Это всё понятно. Как и то, что эксперимент могут и отменить. Но особенно интересны стратегические моменты.

Во-первых, это очередной шаг к тому, что браузер начнёт отмечать “фейкньюс” и сопровождать некоторые страницы не только предупреждением, но и сообщением от “факт-чекеров” и очередным указанием на Beleive in Science. Соответствующее сообщение, конечно же, сгенерировано при помощи ИИ, потому что “компьютер не может ошибаться”, а “нейросеть, способная рассуждать” ерунды не пришлёт – всё только в строгом соответствии с Правилами и Разрешениями. Во-вторых, браузер может же и поправить содержимое страницы, чтобы оградить пользователя.

Такие же функции можно было реализовать и десять лет назад, но тогда ещё не было тщательно подготовленного СМИ понятийного фундамента про AI/ИИ, да и на слишком многих устройствах просто не хватило бы вычислительной мощности.

Резонный вопрос: зачем вообще выводить веб-страницы с каких-то “несертифицированных узлов”, если можно генерировать при помощи ИИ различные страницы с нужным содержанием сразу в браузере по запросу пользователя? Вроде, и браузер отдельный, и контент индивидуальный. Удобно. В принципе, к этому поисковые системы уже движутся: не просто замкнутый “корпоративный веб”, но ещё и сгенерированный ИИ контент. Закукливание. Это, впрочем, идеальная схема, она не учитывает ключевых требований по наличию каких-то внешних изменений. Ну, грубо говоря, если пользователь ходит внутри сгенерированного корпоративного ИИ-веба, то исчезают и задача защиты этого пользователя, и задача сбора статистики по “неправильным страницам”.

Сложное направление.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/12/21/14431/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "RDS3U" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.