Реплика: GPS и “только приёмник”
Регулярно говорят и ещё чаще пишут, что, мол, если это GPS-трекер в наручных часах, то это “просто приёмник” – принимает сигнал со спутника, но ничего не передаёт.
Конечно, тут смотря с чем сравнивать, но, вообще-то, в современных приёмниках обычно есть и вполне себе “передатчик” – это внутренний генератор частоты (или даже сложного сигнала для коррелятора), который, грубо говоря, необходим для эффективной селекции и усиления принимаемого сигнала. Так что уже и этот внутренний генератор будет излучать через прочие схемы в эфир слабый сигнал, который, теоретически можно принимать. Помимо этого, такое сложное электронное устройство, как “умные” часы с GPS, содержит множество прочих элементов, излучающих в эфир сигналы. Понятно, что эти сигналы принимать и детектировать сложно, но, если говорить строго, то и современный приёмник – он же, в качестве побочного эффекта, и передатчик, – и микропроцессорное устройство содержит множество других схем, передающих в эфир побочные сигналы.
Впрочем, с современными часами-трекером всё обычно сильно проще, уточнений про практическую схемотехнику даже не требуется: в таких часах присутствуют, как минимум, ANT и Bluetooth, а то и полноценный WiFi-модуль. Так что, до спутника, может, и не добивает (в случае со Starlink – не факт), но точно уже внутри не “только приёмник”.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/12/29/14563/
Похожие записки:
- DNS-over-TLS на авторитативных серверах DNS
- "SMD-развёртка" 555-го таймера
- Внешние библиотеки на сайтах и замена кода
- Техническое: экзотические настройки в SPF
- Спутниковые системы для ЭМ-атак
- Капитолийские ноутбуки
- Постквантовая "гибридизация" криптосистем и перспективы стойкости
- Техническое: ключи DNSSEC и их теги
- Компиляторы в песочницах и сравнение программ
- DNSSEC и DoS-атаки
- Онлайн-фильтрация URL в браузере Chrome
Написать комментарий