Заголовки статей про “отрицательное время”
Провокационные заголовки “про науку” принято относить на счёт журналистов научпоп-изданий, ещё и называя “кликбейтом”. Однако вот в свежей истории про “экспериментально зафиксированное отрицательное время” оригинальный заголовок исходной работы (препринта) даже веселее, чем варианты СМИ. Заголовок гласит: “Experimental evidence that a photon can spend a negative amount of time in an atom cloud” (“Экспериментальное подтверждение того, что фотон может (can) находиться в “атомном облаке” в течение отрицательного промежутка времени”).
То есть, прямо так и сказано, если дословно: “отрицательное количество времени”. А это сильнее, чем “отрицательное время” СМИ. Как говорится: “в аудитории присутствует минус три студента; сейчас ещё трое придут – вообще никого не останется!”. Скаляр – не скаляр, но журналисту тут и придумывать не нужно ничего. Для полноты картины: конечно, тут же, прямо в аннотации работы, уточняется, что речь идёт о значениях, принимаемых переменными (параметрами времени в уравнениях, вообще говоря) в рамках некоторой интерпретации модели, стоящей за экспериментом.
Phys.Org сообщает, что авторы в курсе “споров вокруг провокационного названия работы”, но авторы также указывают, что пока ни один “серьёзный учёный” экспериментальные результаты (видимо, про “отрицательный интервал времени”) не оспаривает.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/01/01/14591/
Похожие записки:
- ИИ и определения в СМИ
- Вспомогательный ИИ
- Встроенное проксирование в Google Chrome (IP Protection)
- Реплика: быстрая факторизация квантовым компьютером и штампы в СМИ
- "Блокирующие конусы" на автомобилях-роботах
- Зависания проекта California Forever
- Метки в текстах LLM и целевое влияние на результат
- Квантовые методы коррекции ошибок в СМИ
- Chrome и проверка веб-страниц в браузере
- Сервис для просмотра логов Certificate Transparency
- DNSSEC и DoS-атаки
Написать комментарий