Методика “измерения изменения климата” и ссылки

Все крупнейшие СМИ написали, что с климатом на планете Земля всё становится хуже, а “2024 год стал самым жарким”, потому что “показатель разности” средней температуры за год, взятый к средней температуре за период 1850-1900 года, увеличился на десятую долю градуса (примерно) Цельсия.

То есть, в позапрошлом году было, – примерно, в среднем, – на полтора градуса (Цельсия) “жарче”, чем в базовом периоде (в среднем), и в прошлом году было так же на полтора градуса Цельсия (примерно) “жарче”, но “тенденция пугающая”. Впрочем, речь сейчас не об этом. Когда все основные СМИ написали, интересно посмотреть на исходную методику определения столь важных показателей. Смотрим на сайте соответствующего агентства, данные которого и приводят СМИ, пытаемся найти хотя бы сведения об определении показателей базового периода. Чтобы что-то найти на страницах, нужно прокликать разные раскрывающиеся меню, тем не менее – скриншот:

Screenshot

А там забыли ссылку поставить на описание методики – только редакторская пометка осталась: [LINK!]. Бывает.

(Update: некоторые пояснения о том, почему изложение методики тут важнее прочих элементов – в следующей записке.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/01/11/14718/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "27R3D" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.