Коды TOTP для обнаружения имперсонаторов

В блоге Шнайера описание ещё одной попытки создания протокола (предлагает протокол не Шнайер), позволяющего отличить “цифрового двойника” (имперсонатора) от реальной персоны – используется TOTP (это одноразовые коды, базирующиеся на общем секрете и на значении времени в локальных часах): то есть, пользователи, реальные персоны, которые имеют копии общего секрета, при голосовом вызове или при вызове по видеосвязи, когда звонящий представляется одним из этих пользователей, должны дополнительно затребовать и сравнить актуальные ключи, генерируемые TOTP. Ключи предлагается вычислять при помощи смартфона, на котором работает приложение. Понятно, что здесь аутентифицируется не пользователь, а приложение на смартфоне и/или сам смартфон – это вообще традиционная ошибка, когда персону-пользователя переводят в смартфон.

Нельзя сказать, что решение совсем бесполезное, но с ним есть традиционные для чисто технических схем, кажущихся простыми, проблемы. Это существенные проблемы, и они далеко не в том, что смартфон может быть захвачен или взломан, а код может быть подсмотрен (нет, код подсматривается у атакуемого пользователя, потому что, как бы, в этом и смысл). Знание верного кода из приложения, несомненно, сразу завоевывает доверие. Но и незнание, при должной интерпретации, сильно помогает, поскольку протокол, – досадно “не работающий”, – тут же создаёт общий контекст, в самом начале разговора.

Дело в том, что “цифровой двойник” может прямо утверждать, что он не двойник никакой, а настоящий, но потерял смартфон, поэтому и не может получить код. Или часы в смартфоне “поломались”, ушли вперёд “и такой вот код”. Заметьте, что очень многие схемы манипуляции и введения в заблуждение именно такой момент и используют в качестве опорного при установлении “контакта” с атакуемым: “потерял ключ”, “пёс сожрал пропуск и другие документы”, “кормила чайку и смартфон уронила в пруд”, “забыла, где именно машина на парковке”, ну и так далее. Тут можно ещё заметить, что протокол требует предоставления кода вызывающей стороной, но направление вызова можно регулировать, используя промежуточные звенья: “Наш общий знакомый Имярек срочно просит ему немедленно же перезвонить!”. Естественно, успехи компьютерных технологий позволяют “цифрового двойника” установить в качестве “прокси” между реальными персонами, чтобы получить актуальный код в нужный момент. Так что не ясно, сильно ли TOTP-приложение помогает, на фоне кодов из SMS.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/02/10/15026/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1 <t> // 10th February 2025, 21:55 // Читатель SunChaser написал:

    Направление вызова фиксится просьбой назвать код обратно. Можно иметь 2 кода A -> B и B -> A, можно просто попросить следующий код

  • 2 <t> // 11th February 2025, 10:13 // Александр Венедюхин:

    Замена направления, кстати, помогает в “проксировании”. Так-то, да, протокол можно улучшить, главное, чтобы добавление шагов не добавило проблем.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "GGSW2" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.