Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Низкоорбитальные спутники для наблюдения – развитие
Я не раз писал, что низкоорбитальные спутники предоставляют прекрасную платформу для размещения наблюдательных систем. Системы, конечно, наблюдают за поверхностью Земли, за тем, что летает невысоко над поверхностью, а также и за тем, что находится неглубоко под поверхностью (поскольку спутники работают синхронно, образуя наблюдательную сеть). Ars Technica сообщает, что данная тема активно развивается: планируют запустить опытный космический наблюдательный аппарат Clarity-1 на орбиту с высотой около 270 км. Если так, то это половина от высоты многих элементов Starlink. Аппарат достаточно большой – тянет на 530 кг.
Вообще, тут каждый километр высоты приносит очень много: интенсивность принимаемого ЭМ-излучения падает пропорционально квадрату расстояния, а если у вас радар, то “квадрат” тут проявляется дважды – зондирующий импульс затухает в направлении зондирования, а потом ещё отражённый сигнал тоже затухает, пока идёт обратно. Три сотни километров – это очень близко.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/03/03/15116/
Похожие записки:
- ИИ и определения в СМИ
- Автомобили-роботы из "обязательной" сети такси
- Происшествие с Boeing 737 Max 9
- Спутниковые сети и их преимущества
- Статья про ML-KEM в TLS на "Хабре"
- Спутниковая группировка Starlink от SpaceX как замена GPS
- Такси-роботы едут кругами
- Заголовки статей про "отрицательное время"
- ИИ с превышением
- Twitter за стеной регистрации
- Инфракрасные сенсоры на орбите
Написать комментарий