Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Шумный ИИ
Шум от ИИ снова очень велик, даже для “хайпа”. Это выражается и в потоке исследований, и в потоках сгенерированного контента, но и в растущей куче однообразных публикаций в СМИ, где, уже достаточно дежурным образом, рассказывают, что “очень и очень скоро будет AGI” (то есть, некий “универсальный/сильный”, “действительно разумный” искусственный интеллект). Судя по всему, этот самый AGI “появится” уже прямо вот в этом году. Ну, как появится: скорее всего, в какой-то момент крупнейшие ИИ-корпорации договорятся, кто первый выпустит новый продукт, и СМИ тут же определят этот момент как появление AGI. Определения и область в целом – достаточно размыты, чтобы фиксировать текущий статус ИИ в стиле “фактчекинга”, то есть, через базовые публикации СМИ.
С другой стороны, нельзя исключать, что AGI и как бы уже вот-вот, на подходе, но это “вот-вот” будет тянуться и тянуться, пока есть места для дата-центров и производство чипов не остановилось. Это тоже вариант, но он находится в некотором противоречии с появлением “суперинтеллекта”: так-то после объявления про AGI можно ждать “суперинтеллекта”, а вот ждать “суперинтеллекта” без AGI – это ведь аж на одну важную веху дольше, то есть, “суперинтеллект” отдаляется достаточно, чтобы он стал выглядеть меньше и не очень-то “супер”.
Необходимо отметить, что шум – шумом, но как-то подутихла тема “опасностей ИИ” и защиты от этих опасностей. Вероятно, причина в том, что это единственная тема, которая не очень способствует дальнейшему развитию общего “хайпа”: во-первых, тут действительно есть опасность – имеющиеся ИИ-системы грозят применить там, где применять такое нельзя; во-вторых, рассуждения о рисках в данной области иногда (именно “иногда”, то есть, далеко не всегда) приводят к снижению градуса восторженности, к появлению каких-то содержательных предположений. И это автоматически глушит данное “направление безопасности”. При помощи перенаправления общего шума, в том числе.
Понятно, что растёт и количество публикаций о шуме ИИ. Вот как эта записка. Тут интересно посмотреть, в какой момент появится слой рассуждений о причинах появления таких публикаций, об их содержании. Заметьте, что тут ИИ добавляет глубины – далеко не во всех областях можно построить аж четыре слоя, как здесь: исходный предмет (1); трансформация предмета силами ИИ (2); рассуждения о результатах трансформации силами ИИ и эффектах, этими трансформациями вызываемых (3); объяснения рассуждений предыдущего слоя (4). Хм.
Вот и начался четвёртый слой.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/03/19/15196/
Похожие записки:
- Системы счисления и системное администрирование
- VPN и DNS-сервисы с ECS: утечка сведений об адресах
- Реплика: TLS-сертификаты для IP и DoT
- Неравенство треугольника в Интернете и anycast
- Пять лет спустя: криптография и квантовые компьютеры
- Доверенные программы для обмена сообщениями
- Как правильно "показать TLS-сертификат", рекомендации
- Работа GPS и коррекция по данным многих устройств
- Вспомогательный ИИ
- Удаление аккаунтов GoDaddy
- Реплика: быстрая факторизация квантовым компьютером и штампы в СМИ
Написать комментарий