Постквантовые криптосистемы в Великобритании

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) выпустил рекомендации по переходу организаций на постквантовые криптосистемы к 2035 году, то есть, через десять лет. В качестве примеров криптосистем с постквантовой стойкостью приводятся, конечно, стандартизованные NIST ML-KEM, ML-DSA, SLH-DSA и LMS/XMSS (криптосистемы подписи). Занятно, что и в этих рекомендациях ничего нет про симметричные шифры. Считается, понятно, что последние теряют только половину битовой стойкости, но ведь никто не запрещает появление квантовых алгоритмов взлома для конкретных шифров (AES, предположим, как наиболее вероятный кандидат). Впрочем, для RSA/ECDSA алгоритм уже есть, пусть и не реализован, а это существенное отличие.

Ссылка найдена в статье The Register, и в той статье британским правительственным организациям язвительно желают настоящей удачи, которая им понадобится при обновлении систем.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/03/20/15207/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "35Z9D" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.