Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Постквантовые криптосистемы в Великобритании
Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) выпустил рекомендации по переходу организаций на постквантовые криптосистемы к 2035 году, то есть, через десять лет. В качестве примеров криптосистем с постквантовой стойкостью приводятся, конечно, стандартизованные NIST ML-KEM, ML-DSA, SLH-DSA и LMS/XMSS (криптосистемы подписи). Занятно, что и в этих рекомендациях ничего нет про симметричные шифры. Считается, понятно, что последние теряют только половину битовой стойкости, но ведь никто не запрещает появление квантовых алгоритмов взлома для конкретных шифров (AES, предположим, как наиболее вероятный кандидат). Впрочем, для RSA/ECDSA алгоритм уже есть, пусть и не реализован, а это существенное отличие.
Ссылка найдена в статье The Register, и в той статье британским правительственным организациям язвительно желают настоящей удачи, которая им понадобится при обновлении систем.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/03/20/15207/
Похожие записки:
- Удаление аккаунтов GoDaddy
- Антивирусы и отключение браузерного TLS
- Рандомизация регистра символов в DNS
- Сервис для просмотра логов Certificate Transparency
- Технические подробности: постквантовая криптосистема X25519Kyber768 в TLS
- Gofetch как уязвимость
- Говорилки в google-поиске
- Bluetooth и CVE-2023-45866
- Распознавание TLS-клиентов в трафике
- Секретные ключи в трафике и симметричные шифры
- Обновление описания TLS, 2024
Написать комментарий