Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Электропитание и дата-центры “Яндекса”
“Яндекс”, у которого недавно приключилась авария с полным обесточиванием одного из дата-центров, публикует разбор произошедшего. Пишут, что отключились сразу обе из имевшихся двух вводных линий, которые, как выясняется, шли от одной подстанции. Цитата:
Теоретически можно подключиться и к нескольким подстанциям, но в этом нет практического смысла, так как они все являются частью одной системы, замкнутой по своему дизайну.
Как-то потерян тот факт, что подключение к разным подстанциям (“теоретическое”), имеет ещё один важный аспект: источник – источником, он может быть и общий, но если точки подключения разные, то и разные независимые линии могут идти максимально обособленным образом. То есть, пути доставки будут защищены лучше. Опять же, в статье “Яндекса” по ссылке написано, что “опорная подстанция немного остаётся для нас «чёрным ящиком»”. Понятно, конечно, что для электрических линий реализовать такое возможно далеко не всегда, но тут-то речь даже про теоретическую ситуацию, которая, видимо, всё же сыграла на практике и общее подключение вылетело по двум линиям сразу.
Очень уж это напоминает распространённую историю из области сетей передачи данных, когда для связи между площадками устраивают и арендуют резервные каналы, но кабели, эти каналы несущие, идут по общей канализации. Там же, где и основные каналы. Вроде как резервирование есть, – особенно, если на бумаге, – но вот только заблудший экскаватор – он волокна не сортирует, он перерезает сразу всё, одним ударом.
Автономного питания, конечно, в дата-центре “Яндекса” тоже не хватило, потому что оно же не на случай полного отключения проектировалось. Цитата:
В 12:27 главный инженер обслуживающей организации связался с дата‑центром и сообщил, что на подстанции отключились обе линии 110 кВ, но причина пока неизвестна. А значит, у нас Проблема № 1: сразу две точки отказа по питанию с непонятным прогнозом, а дизель‑генераторы просто не рассчитаны на то, чтобы принять такую нагрузку.
Вывод можно сделать такой, что отказоустойчивости на уровне выше энергоснабжения даже и не планировалось.
Печально тут то, что во все эти “облачные сервисы”, работающие в дата-центрах с таким подходом, усиленно загоняют информационные системы, какие только можно и какие только нельзя. Не ровён час, окажется в подобном “облаке” и система управления всем прочим энергоснабжением. “Под контролем ИИ”, конечно. Времена меняются. Угроза ИИ крепнет.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/04/09/15323/
Похожие записки:
- Журнал "Интернет изнутри"
- Детектирование видеофрагментов, сгенерированных ИИ
- ИИ и определения в СМИ
- Математика бэкдора в Dual EC DRBG
- Элементарные числа в ML-KEM
- ChatGPT и Volkswagen
- Разноцветные шары и "анонимизация"
- Скорость из OBD и программы-навигаторы
- Подстановки и определение понятия бита
- Компиляторы в песочницах и сравнение программ
- Неверные обобщения "принципа Керкгоффса"
Написать комментарий