Дальнейшее сокращение допустимого срока действия TLS-сертификатов

Сообщают, что CA/B-форум принял решение сократить к 2029 году максимальный срок действия TLS-сертификата до 47 дней. В принципе, это давно ожидалось. Скорее всего, могут даже сдвинуть срок раньше, да и максимальный интервал – сократить (дней до 14, скажем). Я в прошлом году писал в заметке о шестидневных сертификатах Let’s Encrypt:

Это нововведение Let’s Encrypt, не сомневайтесь, прямо означает, что браузеры, следом за Chrome/Chromium от Google, постараются оперативно перейти на короткие сертификаты, запретив срок действия дольше месяца (например).

Процесс, скорее всего, коснётся и сертификатов, которые выпускаются от собственных УЦ, не входящих в CA/B-форум.

Конечно, с одной стороны, короткий срок действия сертификатов, признаваемых браузерами, это возможность побороть проблемы отзыва (отказавшись от него) и даже обеспечить “быструю замену алгоритмов” (этот момент раньше мало кого беспокоил, но тем не менее).

Но необходимо учитывать и другую сторону решения. Сертификаты превращаются в квитанции, разрешающие доступ. Что-то вроде тикетов в каком-нибудь Kerberos. Короткие сертификаты означают, что веб-узлам придётся плотно привязаться к внешней централизованной системе. Те же 47 дней, это даже не три месяца от Let’s Encrypt. Всякий веб-узел должен будет постоянно и в автоматическом режиме отмечаться на центральном сервере, который станет выдавать (или не выдавать) подтверждение, что браузерам всё ещё разрешено к этому веб-узлу подключаться.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/04/14/15371/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "6R36D" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.