Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Нейросети “Яндекса” и “задачи из старшей школы”
Комапния “Яндекс” пишет, что “поиск Яндекса” научился объяснять “решение математических задач из старшей школы”. Конечно, при помощи нейросетей. Цитата:
Например, он [“Поиск”] может рассказать ход решения показательных и несложных тригонометрических уравнений, а также найти предел функции.
[…]
Яндекс обучил её [нейросеть] на одном миллионе примеров заданий для старшеклассников. Это позволило добиться точности ответов в решении задач в 90% случаев.
Какой ещё “точности” ответов в 90% случаев удалось добиться – в новости не объясняют. Вообще, рутинные “показательные и несложные тригонометрические уравнения” старшей школы, если они корректно составлены, можно точно, с объяснениями решать автоматически при помощи системы компьютерной алгебры (пример, как в иллюстрации к новости), без всяких этих “процентов случаев”.
Для условий задач, составленных с ненамеренными ошибками – часто можно точно обнаружить ошибку, тоже системой компьютерной алгебры (но, понятно, не всегда: если условие испортить специально, то можно построить неразрешимый для компьютера случай). И тем не менее, там все символьные операции алгоритмизируются точно, пусть и не самым тривиальным методом. Так что не требуется угадывание описания процесса поиска ответа при помощи синонимайзера, который не так давно утверждал, что “число делится на 2 и на 11, а значит, делится и на 3”. Да ещё и с какой-то точностью ответов – “в 90% случаев”. Конечно, можно сказать, что 10% случаев – это и есть некорректно составленные задачи, но это будет выдумка, потому что тогда система должна была бы сказать, что задача некорректная, а не выводить неверное решение.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/04/16/15403/
Похожие записки:
- TIKTAG и процессоры с кешированием
- Реплика: что именно читает читающий сейчас
- Вспомогательный ИИ
- Развитие автоматических "говорилок" (чат-ботов)
- Централизация обновлений и CrowdStrike
- DARPA и "недетерминированные" системы на борту
- Реплика: перенос доменных имён и GoDaddy
- Автомобили, "подключенные" для сбора данных
- Квантовые методы коррекции ошибок в СМИ
- Утечка DNS-запросов в ExpressVPN
- Сервис audit.statdom.ru и постквантовые криптосистемы в TLS
Написать комментарий