Вычисления на одном кубите

В прошлом году, например, я написал на dxdt.ru буквально следующее:

Заметьте, впрочем, что так как задействованный математический аппарат квантовой механики манипулирует комплексными числами – или, что эквивалентно, синусами и косинусами, – то все открытые тексты и решения можно уместить в пространстве состояний одного “непрерывного” кубита. Континуум, свернувшийся окружностью за привычным синусом, позволяет это легко проделать. Ещё и места останется, как минимум, в два раза больше, чем займут все решения всех проблем со всеми возможными шифрами в степени всех ключей. Это, впрочем, другая история.

Это лирическое отступление из заметки о том, как именно взламывались бы байты ключей криптосистем TLS, если бы появился практический квантовый компьютер. Конечно, идея о квантовых вычислениях на “непрерывных” квантовых системах, совсем не новая. Если принять, что континуум реально стоит за кубитами, то для произвольных вычислений достаточно одного кубита – это так. Вот, появляются новые интерпретации данного подхода – например, свежая популярная статья в Quanta Magazine о том, что факторизацию чисел можно выполнять на трёх квантовых осцилляторах и одном кубите (исходный препринт). Есть “небольшая” оговорка: чтобы загнать в континуум осцилляторов нужное количество состояний – потребуется слишком много энергии. Скорее всего – экспоненциально много. Понятно, что если так, то уже и 2^128 микроджоулей является недостижимым значением.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/06/09/15650/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "1SWR1" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.