OpenAI и роботы в 2027 году

Похоже, сроки по “суперинтеллекту” несколько сдвигаются: в свежей колонке лидера OpenAI Альтмана предполагается лишь, что “в 2027 году возможно появление роботов, способных выполнять задачи из реального мира” (2027 may see the arrival of robots that can do tasks in the real world) – что бы это ни значило, так сказать. Какие-то роботы, конечно, уже есть, но подождём 2027 года – будет ли там вообще до обсуждений результатов?

Занятно, что подобные утверждения были популярны, например, в конце 60-х годов прошлого века – считалось, что вот-вот и – “роботы смогут выполнять привычные задачи”. Типа глажки и складывания полотенца, да. Суперинтеллект к 2030 уже не обещают. Но если вы посмотрите профильные футуристические статьи из конца 60-х, то прямо всё узнаётся, один в один; только там, обычно, писали про 2000-й год, а в колонке по ссылке – речь про 2035:

“Сегодня сложно даже представить, что мы откроем к 2035; возможно, мы пройдём от решения [проблем] физики высоких энергий в одном году до начала колонизации космоса в следующем; или от значительного прорыва в материаловедении в одном году до подлинно высокоскоростного интерфейса “мозг-компьютер” в следующем” (It’s hard to even imagine today what we will have discovered by 2035; maybe we will go from solving high-energy physics one year to beginning space colonization the next year; or from a major materials science breakthrough one year to true high-bandwidth brain-computer interfaces the next year.)

Начало колонизации космоса. Да. Но через десять лет. Возможно.

И написано, что сингулярность будет наступать медленно, но ничего нет про то, когда же включат “суперинтеллект”.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/06/17/15687/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "78ZZ9" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.