Комментарий про LLM и код OpenSCAD

Некоторое время назад я написал на “Хабр” о попытке использовать ChatGPT для генерирования кода OpenSCAD: задача была – сгенерировать код, описывающий простейший Y-образный разветвитель шлангов; для этого я составил подробнейший “промпт” на естественном языке (есть в статье).

Конечно, выдача ChatGPT оказалась абсолютно бесполезной – в статье есть скриншоты рендеринга того, что сгенерировала LLM. В комментариях спросили, почему я выбрал “чат-бот”, вместо “специализированной модели”. Скопирую сюда свой подробный ответ, чтобы он не потерялся:

Есть целый ряд причин.

Во-первых, эта штука не написала в ответ, что, мол, “вижу, тут требуется 3D-объект, но я всего лишь чат-бот – обратитесь к специализированной системе”. Напротив – оно прямо и уверенно пишет, что точно умеет в OpenSCAD, знает все детали, приводит примеры (я спрашивал), а также предлагает проверить, что всё в коде корректно и верно при помощи рендеринга в OpenSCAD (да, такой вот “напор” демонстрирует). Опять же – что такое “чат-бот”? Если это средство занять назойливых клиентов в чате технической поддержки пустопорожним переливанием запроса в ответ – ну, да, тогда с OpenSCAD лучше не подходить. Но позиционируется-то этот инструмент явно иначе.

Во-вторых, не то чтобы была у меня какая-то уверенность, но я предположил, что в эту систему, – возможно! – уже успели-таки встроить “специализированное решение для 3D”. Это разумное предположение: такая возможность, без сомнения, полезна, системы постоянно обновляют, ждут в этом году “универсальный ИИ”, то и дело утверждается, что оно успешно решает задачи по геометрии на уровне “продвинутого старшеклассника”. Вот и проверили. Если бы оно справилось, это бы не сделало его интеллектом, но результат бы порадовал.

В-третьих, программное, процедурное задание простейших 3D-объектов – вообще-то не сложнее, скажем, реализации алгоритмов быстрой сортировки больших массивов, алгоритмов обработки графов, алгоритмов балансировки параллельной работы с данными и т.д., и т.п. В компьютерной геометрии есть свои сложности, но они точно не в генерировании описания трёх цлиндрических трубочек и параллелепипеда (предположим). Вся такая простая 3D-геометрия – выписывается в векторах, если хотите. С этой геометрией в видеоиграх справляются те же видеокарты, на которых запускают эти же LLM. Задача процедурного определения простейшего 3D-объекта, между прочим, не сложнее и поиска “уязвимостей в ПО”. И уж тем более теряется сложность на фоне разговоров о генерировании видео по текстовому описанию. Конечно, всё это верно только в том случае, если там настоящий интеллект, который именно решает задачу, а не синонимайзер, замещающий решение сгенерированным текстом (или иерархией кластеров пикселей – не важно). Собственно, поэтому-то тут и возможны специализированные решения.

В-четвёртых, постоянно вижу и слышу, как LLM типа “чат-бот” используют для генерации программного кода – для этого ведь даже есть плагины в средах разработки. Код OpenSCAD – это чисто программный код, я же не просил рисовать чертёж в изометрии. Всё подходит.

Наконец, в-пятых: в качестве специализированной системы – я бы всё же предпочёл использовать тот или иной готовый инструмент для параметрического задания типовых объектов в OpenSCAD (Y-образный адаптер к ним тоже относится). Такие инструменты есть. Они детерминированы. Они проще. Натыкать в интерфейсе размеры – быстро. Но они – не LLM, на которых обещают “универсальный интеллект”. Собственно, есть ведь и немало инструментов “визуального программирования”. Даже для специальных систем, типа GNU Radio, но почему-то сейчас про них вообще забыли, а рассказывают именно про генерирование кода LLM, на которые всех заменят.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/06/20/15719/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "QGZZ8" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.