Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Древний глиняный тригонометрический справочник
Немного древних чисел. На скриншоте ниже – глиняная табличка из Месопотамии Plimpton 322, которую датируют 1900-1600 годом до нашей эры.
Image: CDLI / Rare Book and Manuscript Library, Columbia University, New York, New York, USA
Табличка содержит древнюю тригонометрическую таблицу (судя по всему, да, так и есть – тригонометрическую), числа в которой записаны в шумерской системе. Шумерская система счисления – это занятная позиционная система по основанию 60, со своими тонкостями.
Попробуем прочитать числа в середине таблички (примерно – в середине: найти исходное положение фрагмента нетрудно, если воспользоваться характерным пятном).
Здесь в нижней части изображения я (примерно, опять же) обозначил знаки, которыми записаны цифры. Разгадка – ниже. Шумерские цифры (ещё не числа) записываются при помощи двух типов символов: вертикальные “галки” – обозначают десятки (так что система, в чём-то, ещё и десятичная); вертикальные “палки” – единицы, которые, если их меньше десяти, объединяются в тесные блоки. Значение для конкретной цифры – получается суммированием значений составляющих знаков. Всё это нетрудно разглядеть на табличке. Специального нуля тут нет – его роль играют пробелы и контекст.
Итак, если записать в принятом формате, обозначая шумерские цифры числами [01..59] в десятичной записи и разделяя позиции точкой, получатся числа, которые представлены ниже (два числа, слева направо, строка с зелёными подсказками).
38.11 59.01
Чтобы понять, как такие значения получаются – посчитайте “галки” и “палки” на картинке: например, три “галки” слева – это 30. Остальное должно сложиться само. Но это шестидесятеричная запись. Её, впрочем, нетрудно перевести в десятичную (учитывайте, что это позиционная система, поэтому цифровые значения умножаются на 60 в степени номера позиции, начиная с нуля; в этом примере – позиций только две).
38*60 + 11 = 2291 59*60 + 1 = 3541
Шумерские цифры из Месопотамии, вместе со способом записи, образуют древнейшую из известных позиционных систем. Не очень понятно, что произошло с нулём: на самых древних табличках нуль не обнаруживается, но на более поздних появился некоторый вариант, записываемый двумя диагональными палочками, который, конечно, не совсем решил проблему неоднозначной интерпретации. Впрочем, может, у древних шумеро-вавилонских инженеров тут никакой неоднозначной интерпретации и не возникало.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/06/26/15766/
Похожие записки:
- Машинное обучение на электронах
- Реплика: слух человека и преобразование Фурье
- Квантовые компьютеры, АНБ и битовые строки
- Реплика: теоретическая разборка карамелек
- Постквантовые криптосистемы до алгоритма Шора
- Port knocking как инструмент управления доступом к скрытым сервисам
- Сигналы станций GSM "в разные стороны"
- Реплика: задача с делением и 25519
- Постквантовая "гибридизация" криптосистем и перспективы стойкости
- Выключение вариантов в двухщелевом опыте
- Открытые "исходники" и "бинарный" код с точки зрения ИБ
Написать комментарий