Транзисторы и “счёт в уме”

Представьте некий аппаратный счётчик импульсов, постренный, что называется, “на транзисторах”. Счётчик подсчитывает короткие прямоугольные импульсы, поступающие на вход. Выводит – текущий результат, который отображает при помощи линейки на восемь светодиодов, в привычном двоичном формате: то есть, буквально – показывает один байт. Как только байт переполнился (на 255-м импульсе), счётчик заворачивается снова в нуль. Это просто электронная схема, и к ней нет никакой программы на ЯВУ и памяти. Несмотря на то, что описать счётчик можно и на специализированных языках, и на универсальных языках программирования, такой же счётчик-энкодер нетрудно сделать исключительно на транзисторах, если есть достаточно и транзисторов, и времени на сборку.

Однако, считает ли этот счётчик, в привычном для разработчика-человека значении слова “считать”? Нет, не считает. Это просто схема, которую поступивший импульс последовательно переключает в следующее состояние. Автомат. Конечный. Каждое состояние соответствует некоторой конфигурации светодиодов. Вывод реализован на “двоичных” светодиодах, но в самой схеме нет никакого двоичного кодирования, какой-то реализации двоичной системы счисления или чего-то подобного. Системы счисления и количество импульсов здесь вообще образуются только в представлении разработчика и пользователя счётчика, когда те интерпретируют позицию и состояние каждого светодиода (ну, ещё при проектировании схемы, допустим).

Чтобы лучше понять этот момент, предположим, что вместо линейки светодиодов решено теперь использовать 7-сегментные индикаторы. Схема точно так же считает до 255, но результат демонстрируется при помощи десятичных цифр на трёх 7-сегментых индикаторах. Знакосинтезирующий энкодер – тоже собирается на транзисторах. Никакой внешней программы опять не нужно – только принципальная схема. Но ситуация стала сложнее. В варианте со светодиодной линейкой, отображающей “байт”, для вывода числа 8 включался только один светодиод. В варианте с индикаторами нужно включить семь светодиодов – это традиционная схема отображения восьмёрки на 7-сегментном индикаторе.

Почему так получилось? Формально, и двоичный, и десятичный вариант – отображают цифры. Но в двоичном варианте цифр требуется всего две, и одну из них обозначает выключенный светодиод. А вот в десятичной системе с индикаторами на сегментах – нужно десять цифр, и у этих цифр появляется необходимая пространственная конфигурация (двумерная): “рисунок” цифры {0, 1, 2, 3, 4…}, который и позволяет наблюдателю отличать одну цифру от другой.

Поэтому можно считать, пусть и несколько условно, что упомянутая выше двоичная схема отображения на светодиодной линейке – ближе к самому отображаемому числу, а вот схема с индикаторами – ближе к отображению цифр. Для десятичных цифр нужно больше структуры. Однако, во-первых, эта структура возникает в представлении разумного наблюдателя; во-вторых, конфигурации сегментов индикаторов всё так же можно легко сопоставить с числами {0,…,255} попарно. То есть, с точки зрения схемотехники, да, стало больше элементов, но количество состояний схемы осталось тем же, что и в случае светодиодной линейки. Структура, необходимая для понимания цифр, добавилась, а количество состояний – не увеличилось. Всё потому, что никакого процесса счёта и записи чисел цифрами – в схеме нет. Это лишь интерпретация. Интеллектуальная интерпретация. Но реализуется она не на схеме.

Пусть теперь вместо электронной схемы “на транзисторах” наш счётчик устроен снова иначе: 7-сегментные индикаторы остались, остались и десятичные цифры, но теперь они переключаются с помощью диска, на который нанесены контактные дорожки, включающие нужную комбинацию сегментов на каждом из трёх индикаторов. Диск поворачивается электромеханическим приводом: на каждый импульс – следующий угол, соответствующий нужному набору контактных дорожек. Поворачивается диск – работает счётчик. Если убрать механизм в ящик, то внешний наблюдаемый эффект – точно такой же. Однако электронная схема “на транзисторах” – содержит больше связей и внутри выглядит сложнее, потому что там нет простого и понятного диска с контактами, а есть много связей между “непонятными детальками”. Потому что понять, без подготовки, как устроен диск с контакными дорожками – проще, чем понять схему на транзисторах.

Теперь человеку-наблюдателю, который мало что знает об электротехнике и практически ничего – о твёрдотельной электронике, показывают и объясняют, как работает электромеханический вариант с диском, а потом выдают электронную схему на транзисторах, показывают, что там нет диска внутри, но как она устроена – не объясняют, зато просят сравнить результаты. Результаты одинаковые? Да. И вот теперь этому человеку-наблюдателю говорят, что транзисторная схема, поскольку в ней нет движущихся частей и диска, это “искусственный интеллект”, так как система “умеет считать про себя, в уме”. Интерпретация процесса как счёта – незаметно подменяется на различие в реализации одного и того же автомата.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/06/28/15780/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "8Z62R" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.