Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Забавные капчи
Кстати, в продолжение темы “О капчах”. Сейчас картиночные капчи мне попадаются редко (зато от Cloudflare, с кликом на кнопку, то и дело). Тем не менее, пока на “Хабре” была капча, которая хоть как-то работала, в том смысле, что иногда удавалось её пройти, я насобирал небольшую коллекцию особенно “продвинутых” вариантов. Коллекция – ниже.
Вообще, капча сейчас – необходимый инструмент, конечно, тут спору нет, пусть и к сожалению. На dxdt.ru тоже есть довольно простая капча с текстовыми символами – и она не всегда помогает. Проблема в том, что типовые капчи давно научились быстро решать, – те, кому нужно, – и сейчас увлечение сопоставлением картинок местами приобретает какие-то уж совсем замороченные формы. Вот как на скриншотах.
Две капчи. Сопоставление по утилитарному назначению. Да, тут можно догадаться, наверное, методом исключения. Особенно, на картинке справа: медведь вряд ли подходит к кукольной мебели – выбираем радиоуправляемую машинку типа “монста-трак”. Нет? Не сработало?
Ещё две. Я попробовал, будут ли трудности у ChatGPT (GPT-4o) с этими капчами. Левую капчу я разделил на два блока – с чашкой и всё остальное. Показал ChatGPT сперва картинку чашки, спросил, что нарисовано, получил подробный и верный ответ. Потом показал вторую часть (блок картинок с вариантами) и спросил, может ли ChatGPT найти то, что звучит так же, как чашка, при падении (на английском, по привычке, но, думаю, это не важно здесь). GPT-4o справилось примерно за секунду – ответ: все бутылки звучат так же, как чашка.
Капчу, которая справа, про птичьи ноги, я показал в одной картинке, предложив перевести текст с русского и отгадать загадку. Тут ChatGPT сплоховало, объявив ноги сверху – ногами уток (это верно, но слишком узко), а потом предположив, что утка нарисована справа в нижнем ряду (а там вряд ли утка). Но, тем не менее, от ИИ уровня ChatGPT капчи данного типа вряд ли защищают, а вот для человека – трудновато, нужна “экранная лупа”. Впрочем, нельзя исключать вариант, что теперь решение капчи назадачливым пользователем сайта подразумевает помощь ИИ – так сказать, “вайб-капчинг”.
А это уже больше похоже на какой-то тест Роршаха. Видимо, всё же нарисована лягушка. Почему лягушка должна подходить к варану-крокодилу (или что это?), а не к утке, у которой на спине камера от “гугломобиля”? Наверное, опять методом исключения. Дальше – сложнее.
Числа? Похоже, что вверху слева – это 0.
Перечитайте вопрос: чем тут можно писать? Карандашей или мелков – на картинках нет. А на клавиатуре – печатают.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/06/30/15803/
Похожие записки:
- LLM и "решения" задач
- Электростанции и пчёлы
- Домены и адреса
- Интерпретация DMARC в разрезе DKIM
- Простой пример "про измерения"
- Сервис audit.statdom.ru - выход из бета-ветки
- Быстрые, но "нечестные" подписи в DNSSEC
- Описание DoS-атаки с HTTP/2 от Cloudflare
- Сдвиги времени в сертификатах Let's Encrypt
- Цвета реки Колорадо
- ChatGPT и рамки в LaTeX
Написать комментарий