Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Unicode и отображение клинописных цифр
Опубликовал на “Хабре” статью о шумеро-вавилонской шестидесятеричной системе счисления и её арифметических преимуществах. В тексте, естественно, много раз используются клинописные цифры. И вот в комментарии к статье написали, что эти цифры видны не всем – кому-то браузер их не показывает. Что, конечно, не очень-то хорошо, так как сильно затрудняет понимание текста, который и так-то не самый простой. Клинописные знаки, – в том числе, цифры, нужные для статьи, – давно есть в Unicode. Не добавили ещё только самый древний вариант (“протоклинопись”), упомянутый в предыдущей записке. Но поддерживают соответствующий блок, конечно, далеко не все шрифты.
Я предполагал, что такое может быть, но решил попробовать – у меня-то шрифты есть и цифры отображаются. Вообще, основные опасения касались того, что веб-интерфейс “Хабра” не пропустит “клинья” – но в этой части всё как раз сработало нормально. Чтобы увеличить шансы на корректную обработку, я все клинописные цифры обернул в LaTeX-выражения. “Хабр” такие выражения “рендерит” отдельно в SVG. Но, понятно, в SVG указан обычный текстовый блок – <text></text>, без всяких дополнительных параметров и шрифтов, которые могли бы помочь в отображении, так что – не сработало тоже, к сожалению.
Вручную рендерить картинки – это слишком много теперь возни, поэтому остаётся надеяться, что читатели, у которых в системе не хватает нужных шрифтов, смогут их добавить.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2025/07/05/15855/
Похожие записки:
- Ключи X25519 для гибрида с Kyber в Firefox
- VPN и DNS-сервисы с ECS: утечка сведений об адресах
- Мониторинг жонглёров
- Детерминированный вариант ECDSA
- Шифр "Кузнечик" на ассемблере arm64/AArch64 со 128-битными инструкциями
- Encrypted Client Hello и браузеры Google
- Gofetch как уязвимость
- Суперпозиция на омонимах
- Математика бэкдора в Dual EC DRBG
- Нейросети из пикселей
- Статья: DNS в качестве инструмента публикации вспомогательной информации
Написать комментарий